Пугачев – герой поэмы С. А. Есенина
Пугачев – герой поэмы С. А. Есенина. Все сочинения по литературе за 8 класс. Онлайн учебник
Сочинение
Пугачев – герой поэмы С. А. Есенина
Есенин — очень своеобразный и противоречивый поэт, бунтарь и лирик, который бесконечно любил Россию, посвящал ей свои лучшие стихи, связывал свою жизнь только с ней.
Родина у поэта — все то, что он видит, чувствует, все, что его окружает. Это русская природа, занимающая важное место в его произведениях. Именно с описания природы Есенин начинает поэму “Пугачев”.
Для Есенина главным было стремление к равенству, братству людей, к отсутствию деления между классами.
Главная роль в поэме принадлежит Емельяну Пугачеву — предводителю крестьянского восстания, выступавшему от имени Петра III. Главной особенностью поэмы является то, что, кроме Пугачева, в сценах никто не повторяется: в каждой сцене новые лица. Личность Пугачева неординарна, противоречива и трагична. С одной стороны, Пугачев представлен как сильная, уверенная, волевая натура, человек бывалый, а с другой — видно, что он оказался самоуверенным, быть может, именно поэтому и не заметил заговора вокруг себя.
С самого начала поэмы можно рассмотреть, как проявляется самоуверенность. При разговоре со сторожем он говорит:
-
“…я в этом граде гость.
Дадут приют мне под любою крышей”.
Устами разных героев Есенин выражает разные мнения о Пугачеве, определяющие черты его характера.
Например, “чернь его любит за буйство и удаль”, Крямин говорит, что Пугачев “смешной”, “сумасбродный”, “слепой” и “вкрадчивый”. Сам же Пугачев — твердая решительная натура и, если что не так, сразу хватается за пистолет, он до конца не хочет верить в то, что восстание подавлено, хочет вновь собрать народ для нового наступления, верит тем, кто его предал и кто “первым ударился в бегство”, и тем, кто отдал его властям. Его “раздирают” внутренние противоречия. Несмотря на то что он доверяет людям, он с такой же легкостью расправляется с ними и лишает их жизни: “Я заткну твою глотку ножом или выстрелом…” Сколько жестокости и агрессии заключено в этих словах, этим он показывает, что готов на все, даже на убийство. “Как? Измена? Ха-ха-ха!.. Ну так что ж! Получай же награду свою, собака!” (стреляет). К своим “подчиненным” он относится как к слугам, подстрекая выполнять свои команды: “Эй вы, сотники, слушать команду!” Складывается такое ощущение, что Пугачев обращается не к людям, а к животным. Однако, после того как казаки припирают предводителя к стене (в буквальном смысле), обнажают сабли, из уст Пугачева уже слышны другие речи: Дорогие мои…Хор-рошие…
В конце поэмы мы видим сожаление Пугачева:
-
Где ж ты? Где э ты, былая мощь?
Хочешь встать — и рукою не можешь двинуться!
Юность, юность! Как майская ночь,
Отзвенела ты черемухой в степной провинции…
…Боже мой! Неужели пришла пора?
Неужель под душой так же падаешь, как под ношей?
А казалось… казалось еще вчера…
Дорогие мои… дорогие… хор рошие…
Пугачев сожалеет о былой юности, о былой мощи, силе, может, если бы можно было начать жизнь заново, он бы прожил ее по другому. Ведь Пугачев — донской казак, ветеран двух войн — Семилетней и русско турецкой, однако вместо продолжения военной карьеры казак выбрал вольную жизнь, став предводителем крестьянской войны.
Читая поэму, мы видим события, происходящие поэтапно, видим внутренний мир героя, но нет описания внешности Пугачева.
Итак, Пугачев — герой одноименной поэмы, выдававший себя за Петра III.
Характеризуя Пугачева, можно сказать, что у него отсутствовала долговременная цель, но была звериная жестокость; это человек неистового темперамента, сильной воли, раздираемый внутренними противоречиями. Есенин показывает Пугачева с двух сторон: то он вожатый, самозванец, выдающий себя за Петра, то преступник, которого предали свои же люди и отдали власти на растерзание.
Жизнь его закончилась позорно, его казнили прилюдно — отрубили голову. Так закончилась жизнь известного человека, предводителя народа и ветерана двух войн.