Стресс, нервно-эмоциональное перенапряжение

Стресс, нервно-эмоциональное перенапряжение. Болезни сердца, инфаркт, эндокардит, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, пороки сердца, сердечная недостаточность

Факторы, приводящие к болезни сердца

Стресс, нервно-эмоциональное перенапряжение

Сильное психоэмоциональное перенапряжение может спровоцировать резкое обострение атеросклероза коронарных артерий и вызвать приступ стенокардии, а иногда и внезапную смерть. Однако даже не слишком сильные, но постоянные стрессы являются серьезными факторами риска возникновения заболеваний сердца и сосудов.

При стрессе увеличивается выброс в кровь гормонов надпочечников — адреналина и норадреналина. Сердце начинает работать интенсивней, повышается артериальное давление. При стрессе увеличивается свертываемость крови, что может привести к увеличению риска образования тромбов и инфаркту миокарда. Кроме того, стрессы способствуют появлению (или усилению действия) других факторов риска, например увеличению интенсивности курения, перееданию с последующим развитием ожирения, уменьшению физической активности и т. д. Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний от стресса необходимо выявить причины его возникновения и попытаться уменьшить его воздействие.

Центральная нервная система — это подлинный руководитель и организатор нашей жизнедеятельности. Нервная система постоянно получает от нервных окончаний (рецепторов) импульсы, направляющиеся в мозг по чувствительным или центростремительным нервам, и имеет, таким образом, оперативную информацию о положении тела, о работе всех внутренних органов, о влиянии на человека окружающей среды. В результате учета и объединения всех этих сведений центральная нервная система вырабатывает своего рода «приказы», направляемые всем органам по системе двигательных или центробежных нервов. В соответствии с этими «приказами» совершаются те или иные движения, изменяется в нужном направлении работа всех органов, вырабатываются необходимые соки и биологические жидкости, регулируется температура тела, сужаются или расширяются кровеносные сосуды.

Деятельность нервной системы позволяет, с одной стороны, поддерживать и регулировать постоянство внутренней среды организма, необходимое для работы всех клеток и структур, а с другой — служит замечательным инструментом быстрого приспособления (адаптации) человека к изменяющимся условиям внешней среды. Нервная система человека нередко подвергается большим нагрузкам, а иногда и явным перегрузкам. Необходимо отметить, что у большинства людей нервная система обладает значительным запасом прочности и до определенного предела справляется с отдельными, случайными, непродолжительными перегрузками.

Нарушения высшей нервной деятельности влекут за собой не только нервнее и психические заболевания, но и гипертоническую болезнь, инфаркт миокарда, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, токсический зоб. Укрепление нервной системы, меры по ее ограждению от чрезмерного напряжения и истощения являются важнейшей частью работы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

У лиц, страдающих тем или иным сердечным заболеванием, стрессовая ситуация может привести к рецидиву заболевания, поэтому тренировка нервной системы для таких людей является в своем роде первостепенным фактором. Этому способствуют правильно организованный отдых, нормальный глубокий сон, физкультура и спорт, закаливание, аутогенные тренировки и т. д. В последнее время стали встречаться люди, которые длительное время испытывают неприятные, порой даже болезненные ощущения в области сердца. При обследовании таких пациентов какой-либо объективной патологии со стороны сердечно-сосудистой системы не выявляется.

Но при возникновении любой тревожной ситуации, а иногда и просто от плохого настроения у таких людей появляются жалобы на учащенное сердцебиение, одышку, быструю утомляемость и болевые ощущения в области сердца. Неоднократное обращение к врачу-кардиологу еще более укрепляет у них мнение, что они страдают серьезным сердечным заболеванием. На самом деле такие пациенты страдают кардионеврозом и нуждаются в смене эмоционального образа жизни. Их надо убеждать в том, что решение существующих проблем не должно идти во вред здоровью. Им следует больше времени уделять тем мероприятиям, которые снимали бы их нервное напряжение.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *