§ 9. Общая характеристика водорослей (продолжение)

§ 9. Общая характеристика водорослей. Биология 7 класс. Пасечник

Глава 2. Многообразие растительного мира

§ 9. Общая характеристика водорослей (продолжение)

Размножение водорослей

У водорослей различают, бесполое и половое размножение.

Бесполое размножение осуществляется вегетативно или с помощью спор. Вегетативное размножение у одноклеточных водорослей происходит путём деления клетки пополам, а у многоклеточных — участками колоний или отделением частей от слоевища. Споры формируются в особых клетках путём деления. У одних водорослей споры имеют жгутики и могут с их помощью передвигаться в воде. Такие споры назвали зооспорами (животными спорами), потому что раньше способность к движению считалась характерной только для животных. У других спор жгутиков нет, и они неподвижны. Особи, на которых формируются споры, называют спорофитами (от греч. спора — семя и фитон — растение).

Половое размножение происходит при помощи особых половых клеток — гамет. Особь, на которой они образуются, называют гаметофитом (от греч. гамете — жена, гаметес — муж и фитон). Гаметы сливаются попарно и образуют зиготу (от греч. зиготес — соединённый вместе). Из зиготы образуются новые особи. Как правило, в благоприятных условиях водоросли размножаются бесполым путём, а в неблагоприятных — половым.

Моя лаборатория

Водоросли настолько разнообразны по своему строению и жизнедеятельности, что у ботаников возникает предположение о возникновении резко отличающихся друг от друга групп от разных предков.

Остаётся открытым и вопрос о положении водорослей в системе органического мира. Одни учёные традиционно относят их к низшим растениям, другие рассматривают водоросли в особом царстве Протисты.

В отечественной научной литературе водоросли, как правило, делят на ряд независимых таксонов, чаще всего на два подцарства: Багрянки, или Красные водоросли, и Настоящие водоросли. Первое подцарство включает только один отдел, а во втором разные учёные выделяют от 6 до 10 отделов.

Некоторые водоросли, относящиеся к разным отделам, утратили фотосинтезирующие пигменты и полностью перешли к гетеротрофному питанию, например некоторые виды диатомовых водорослей.

<<< К началу      Окончание >>>

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *