Движение организмов. Моя лаборатория
Моя лаборатория. § 40. Движение организмов. Биология 5-6 класс. Пасечник
§ 40. Движение организмов
Движение организмов. Моя лаборатория
Лабораторная работа Очень разнообразны по строению и функциям конечности насекомых: плавательные (жук-плавунец), для сбора пыльцы (шмель), хватательные (вошь), бегательные (муравей), копательные (медведка) (рис. 98). Как вы думаете, с чем связаны эти видоизменения конечностей?
|
Интересен механизм реактивного движения головоногих моллюсков. Набрав в своё мускулистое мешковидное тело воды, животное резко сокращает мышцы. При этом вода с силой выбрасывается из тела через воронку и моллюск, подобно ракете, устремляется вперёд. Всасывания воды и реактивные толчки в полость тела с неуловимой быстротой следуют одно за другим, и моллюск ракетой проносится в синеве океана. Мускулатура у головоногих моллюсков хорошо развита. С её помощью воронка может поворачиваться в любую сторону, что позволяет животному быстро разворачиваться. Кальмары, беспрерывно работая телом-мешком, могут мчаться в погоне за рыбами со скоростью до 50 км/ч, даже выпрыгивать из воды и пролетать некоторое расстояние по воздуху.
Позвоночные животные при передвижении по суше ходят, прыгают и бегают. При этом они используют четыре (реже две) конечности как рычаги. Быстрее всех на короткие дистанции бегает длинноногий гепард. Он за несколько секунд развивает скорость 110 км/ч, но может держать её лишь 15 с. Антилопы способны разгоняться до 110 км/ч и сохранять эту скорость на несколько минут, а затем более получаса бежать со скоростью 60 км/ч.
В отличие от большинства животных, свободно передвигающихся в пространстве, растения ведут прикреплённый образ жизни и кажутся нам неподвижными. На самом же деле в постоянном движении находятся цитоплазма и органоиды растительных клеток, различные органы растений: стебли, корни, листья, цветки. Так, в почве корни перемещаются по направлению к питательным веществам. Это способствует расширению области обитания корней и лучшему использованию находящихся в ней воды и минеральных веществ. Надземные побеги растений перемещаются в воздухе вверх и вширь, увеличивая площадь воздушного питания.
Стебли лиан движутся в направлении опоры — крупных стволов деревьев, обвивают их и выносят листья к свету.
Вы можете наблюдать за движением цветков и соцветий у ряда растений. Например, соцветия одуванчика утром открываются, а вечером закрываются. У тюльпана цветки раскрываются при повышении температуры воздуха или ярком освещении, а закрываются при затенении или понижении температуры. Движения цветков связаны с их приспособлениями к перекрёстному опылению насекомыми, с защитой от неблагоприятных условий.
В основе любого движения растения лежит его рост. Он зависит от условий среды (температуры, освещённости, земного притяжения и др.) и от содержания гормонов в клетках. Чаще всего движение проявляется в виде изгибов органов. Например, верхушки побегов изгибаются в сторону света.
Стебель и корень по-разному реагируют на земное притяжение. Стебель растёт вверх, в противоположном направлении от действия силы земного притяжения, а корень вниз — по направлению действия этой силы.
Выполните задание Внимательно прочитайте текст параграфа и дополнительный материал. Сравните движение растений и животных. Данные представьте в виде таблицы. |
<<< К началу параграфа Следующий параграф >>>