Краткое содержание поэмы «Хорошо!» (окончание)
Краткое содержание поэмы «Хорошо!» (окончание). В. В. Маяковский. Все произведения школьной программы по литературе в кратком изложении
В. В. Маяковский
Краткое содержание поэмы «Хорошо!» (окончание)
14
Автор опять вспоминает те не очень сытые, не очень теплые времена, вспоминает свою любимую.
-
Не домой,
не на суп,
а к любимой
в гости
две
морковинки
несу
за зеленый хвостик.
Я
много дарил
конфект да букетов,
но больше
всех
дорогих даров
я помню
морковь драгоценную эту
и пол-
полена
березовых дров.
Автор вспоминает, как питался кониной, как делился с младшей сестрой Олей солью, «щепоткой отсыревшей». За стенкой сосед говорит жене: «Иди продай пиджак». Автор вспоминает, что «за тучей берегом лежит Америка». «Лежала, лакала кофе, какао». Но поэт по-прежнему говорит: «Я землю эту люблю… Землю, с которой вдвоем голодал, — нельзя никогда забыть».
15
Стоят локомотивы. Пути занесло снегом. Люди расчищают лопатами снег. Пять человек обморозились, но локомотив все-таки пошел вперед. В это время ходят «обывательские слухи: Деникин подходит к самой, к Тульской, к пороховой сердцевине». Красные нагоняют Мамонтова, сражаются. Поэт вспоминает о покушении Каплан на Ленина:
-
Ветер
сдирает
списки расстрелянных,
рвет,
закручивает
и пускает в трубу.
А лапа
класса
лежит на хищнике —
Лубянская лапа Чека.
«Миллионный класс встал за Ильича», обыватели «хоронились за кухни, за пеленки». Автор говорит, что видел много мест, «где инжир с айвой росли без труда у рта моего».
-
Но землю,
которую
завоевал
и полуживую
вынянчил,
Где с пулей встань,
с винтовкой ложись,
Где каплей
льешься с массами, —
С такою
землею
пойдешь
на жизнь,
На труд,
на праздник
и на смерть!
16
Врангель бежит из Крыма. Крики, ругань. Бегут «добровольцы» (солдаты Добровольческой армии), «чистая публика и солдатня» . Вся эта публика забыла приличия, «бросила моду», бегут кто как: «бьет мужчина даму в морду, солдат полковника сбивает с мостков». «Вчерашние русские» бегут за границу, чтобы «доить коров в Аргентине, мереть по ямам африканским». Пришлось убраться и интервентам. В Крым входят красные с песней «И с нами Ворошилов, первый красный офицер». После победы все вспомнили — «недопахано, недожато у кого».
-
Я с теми,
кто вышел
строить и месть
в сплошной
лихорадке
буден.
Отечество
славлю,
которое есть,
но трижды —
которое будет.
Я
планов наших
люблю громадье,
размаха
шаги саженьи.
Я радуюсь
маршу,
которым идем
В работу
и в сраженья.
Автор видит, как вместо нищей аграрной страны Россия превращается в индустриальную державу, «поворачиваются к тракторам крестьян заскорузлые сердца».
-
Я,
как весну человечества,
рожденную
в трудах и в бою,
пою
мое отечество,
республику мою!
18
Поэт говорит, что «девять октябрей и маев» (поэма была написана к десятой годовщине революции) закалили его дух. Свидетельством тех далеких событий выступают памятники, которые уже успели построить, и мавзолей Ленина. Поэт вспоминает тех, кто отдал жизнь за дело революции — Красина и других. Теперь зарубежные страны признают мощь России (СССР): «Ваша подросток-страна с каждой весной ослепительней, крепнет, сильна и стройна…» Многие интересуются, «достроит коммуну из света и стали республики вашей сегодняшний житель?» Поэт также озабочен этим вопросом и спрашивает, не тянет ли людей «всевластная тина», «чиновность в мозгах паутину не свила?»
-
Скажите —
цела?
Скажите —
едина?
Готова ли
к бою
партийная сила?
19
-
Я
земной шар
чуть не весь
обошел, —
и жизнь
хороша,
и жить —
хорошо!
А в нашей буче,
боевой и кипучей, —
И того лучше.
Вьется
улица-змея.
Дома
вдоль змеи.
Улица — моя.
Дома — мои.
Вновь открыты магазины, продаются продукты, «сыры не засижены», снижаются цены, «стала оперяться моя кооперация».
-
Моя
фамилия
в поэтической рубрике.
Радуюсь я —
это
мой труд
Вливается
в труд
моей республики.
Поэт осознает свою причастность ко всему происходящему вокруг, он полновластный хозяин страны, как и каждый ее гражданин. Автор наделяет эпитетом «мой» и депутатов, и чиновников, едущих на заседание, милицию, которая «меня бережет», летчиков, военных, которые всегда готовы дать отпор врагу.
-
Жизнь прекрасна
и
удивительна.
Лет до ста
расти
нам
без старости.
Год от года
расти
Нашей бодрости.
Славьте,
молот
и стих,
Землю молодости!
<<< «Хорошо!» к началу