Активный образ жизни при гипертензии
Активный образ жизни при гипертензии, инфаркт, эндокардит, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, пороки сердца, сердечная недостаточность
Артериальная гипертензия
Активный образ жизни при гипертензии
Преимущества снижения массы тела
-
1) Отсутствие риска, сопряженного с данным методом лечения;
2) низкая стоимость;
3) высокая эффективность, особенно у больных с сахарным диабетом и дислипидемией;
4) эффект усиливается при одновременном ограничении потребления алкоголя и натрия, особенно у пожилых больных;
5) позволяет уменьшить потребность в противогипертензивных препаратах.
Повышение физических нагрузок способствует снижению риска развития ИБС и инсульта посредством воздействия на сердечно-сосудистые факторы риска.
-
1) Избыточную массу тела;
2) резистентность периферических тканей к инсулину;
3) липидный профиль;
4) коагуляционную и фибринолитическую системы.
Тем не менее вопрос о влиянии физических нагрузок непосредственно на уровень АД остается спорным. Лицам с повышенным АД следует рекомендовать активный образ жизни. Физические нагрузки оказывают благоприятное воздействие на уровень сердечно-сосудистого риска в целом, что оправдывает их внедрение у больных АГ. Тем не менее, эту меру не следует рассматривать как единственный метод противогипертензивной терапии.
Активный образ жизни предусматривает
-
1) регулярные физические нагрузки — не менее 3—4 раз в неделю;
2) физические нагрузки умеренной интенсивности (быстрая ходьба со скоростью 3—5 км/ч или плавание по 30—45 мин);
3) тяжелые физические нагрузки (подъем тяжестей, фитнес, аэробика, бег) оказывают сосудосуживающий эффект, в связи с чем противопоказаны больным АГ.
Больным АГ, ведущим сидячий образ жизни, и больным пожилого возраста необходим индивидуальный подбор доз физических нагрузок под врачебным контролем. Начальная нагрузка не должна превышать уровня 40—50% максимального потребления кислорода или максимальной ЧСС.
У лиц, прежде не занимавшихся физическими упражнениями, лосле начала занятий необходим контроль уровня АД и желательно ЭКГ.
Дозозависимая связь между потреблением натрия и уровнем АД доказана в крупномасштабных популяционных и контролируемых клинических исследованиях.
Эффективность ограничения потребления натрия обусловлена
-
— Снижением АД за счет снижения концентрации норадреналина и общего периферического сопротивления сосудов;
— повышением чувствительности рецепторов к депрессорным влияниям;
— уменьшением темпов и риска развития поражения органов-мишеней, в первую очередь — гипертрофии левого желудочка.
Здоровый человек потребляет 7—15 г поваренной соли (в 1 ч. л. содержится 10 г хлористого натрия): 3—5 г содержится как составная часть в натуральных пищевых продуктах; 3—5 г в хлебе; 3—5 г используются при кулинарной обработке и за столом для подсаливания пищи.
Снижение потребления поваренной соли до 6 г в день (2,4 г натрия) у лиц с транзиторным повышением АД позволяет достичь снижения или даже норма¬лизации АД. Этот эффект особенно выражен у «солечувствительных» категорий населения, к которым относятся лица с избыточной массой тела и люди пожилого возраста. Ограничение потребления натрия до 4,7—5,8 г (80—100 ммоль/л) в день от исходного потребления 10,5 г (180 ммоль/л) в день позволяет снизить систолическое АД в среднем на 4-6 мм рт. ст.
Ограничение потребления натрия должно, проводиться в соответствии со следующими принципами: умеренное ограничение потребления поваренной соли (на 30—40% от исходного количества, или менее 6 г/день хлорида натрия; или 100 ммоль/ день натрия); отказ от богатых натрием продуктов, в особенности от консервированной пищи и досаливания за столом; целесообразно сочетание с другими нефармакологическими методами (снижение массы тела, ограничение потребления алкоголя и повышение физической активности); более жесткое ограничение потребления соли показано при развитии поражения органов-мишеней (застойной сердечной недостаточности и нефропатии).
Продукты с высоким содержанием натрия
-
Картофельные чипсы; соленое печенье; соленые и маринованные овощи; готовая выпечка и сдоба; готовые соусы (соевый, кетчуп, аджика, майонез и т. д.); колбасные изделия; большинство сортов сыра; соленая и копченая рыба; продукты быстрого приготовления; консервированные продукты, в том числе овощи, фрукты, рыба, мясо; готовый томатный сок; готовые супы и бульоны (в пакетиках и кубиках).
<<< К началу Продолжение >>>