Эндотелий

Эндотелий, инфаркт, эндокардит, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, пороки сердца, сердечная недостаточность

Артериальная гипертензия

Эндотелий

Эндотелий рассматривается как нейроэндокринный орган, с точки зрения современной медицины, основной ролью которого является обеспечение адекватности кровотока потребностям тканей. Эндотелий синтезирует как вазодилатирующие, так и вазоконстрикторные факторы, является универсальным регулятором тонуса сосудов. Как указывалось ранее, основной ролью эндотелия является обеспечение дилатации сосудистого русла в соответствии с потребностями органов и тканей в кровоснабжении.

Эндотелиальный вазорелаксирующий фактор, или оксид азота, — это основной сосудорасширяющий фактор, продуцируемый эндотелием. После образования в эндотелиоцитах оксид азота проникает в стенку сосуда к гладкомышечным клеткам, где активирует гуанилатциклазу, в дальнейшем, в результате многочисленных биохимических реакций, приводит к вазодилатации. Продукция оксида азота бывает базальной и стимулированной.

Базальная продукция азота оксида эндотелием играет важнейшую роль, так как обеспечивает даже в состоянии покоя оптимальную степень дилатации сосудов и препятствует вазоконстрикции. Уровень базальной секреции оксида азота определяется пульсирующим характером кровотока по кровеносным сосудам, а именно — силой воздействия потока движущейся крови на соответствующий отдел эндотелия.

Продукция оксида азота стимулируется нейрогуморальными медиаторами через активацию соответствующих рецепторов эндотелиоцитов, а также гипоксией, механической деформацией сосудов и другими факторами. Известны следующие основные нейрогуморальные медиаторы и их рецепторы, увеличивающие продукцию оксида азота: адреналин, норадреналин, вазопрессин, ацетилхолин, брадикинин, АДФ, серотонин, тромбин. Среди основных Нейрогуморальных нейромедиаторов, увеличивающих секрецию эндотелиоцитами азота оксида, есть такие вещества, для которых характерен вазоконстрикторный эффект (например, вазопрессин, адреналин, норадреналин, эндотелиин). Однако в конечном итоге преобладает вазодилатирующий эффект нейромедиаторов, стимулирующих продукцию оксида азота.

Основное действие оксида азота на стенку сосуда — это вазодилатация, однако он проявляет также ряд других эффектов, противодействующих развитию атеросклероза.

Эндотелиальный вазодилатирующий гиперполяризующий фактор является производным арахидоновой кислоты. Под его влиянием открываются калиевые кальций-зависимые каналы в гладкой мускулатуре сосудов, развивается гиперполяризация гладкомышечных клеток, уменьшается поступление в них ионов кальция и увеличивается обратное поступление кальция во внутриклеточные депо. В результате вышеописанных процессов гладкомышечные клетки расслабляются, наступает вазодилатация.

Простациклин — простагландин, синтезируемый эндотелием, а также, в очень небольших количествах, гладкомышечными и адвентициальными клетками. Простациклин обладает вазодилатирующим эффектом за счет увеличения синтеза цАМФ в гладкомышечных клетках сосудов и снижения их чувствительности к кальцию, тормозит агрегацию тромбоцитов и развитие атеросклероза. По сравнению с оксидом азота, вазодилатирующий эффект простациклина значительно менее выраженный, однако простациклин существенно дополняет вазодилатирующий эффект оксида азота и гиперполяризующего фактора.

Мреномедулин — гипотензивный пептид, выделенный впервые в 1993 г., вырабатывается в мозговом веществе надпочечников и ядрах гипоталамуса эндотелиоцитами, легкими, почками, обнаруживается в спинномозговой жидкости.

Адреномедулину присущи следующие эффекты: прямая вазодилатация; стимуляция продукции эндотелием оксида азота, что способствует вазодилатации; стимуляция диуреза; снижение сократимости миокарда; подавление продукции альдостерона; снижение пролиферации гладкомышечных клеток, препятствие развитию гипертрофии миокарда и артерий.

Продукции адреномедулина эндотелием возрастает при увеличении напряжения сдвига в сосудистом русле в связи с увеличением экспрессии гена адреномедулина в эндотелиоцитах. У больных артериальной гипертензией, особенно при злокачественной форме, установлено повышение содержания и крови адреномедулина. Не исключено, что повышение уровня адреномедулина в крови при артериальной гипертензии является своеобразным механизмом, направленным на сдерживание вазоконстрикторных факторов.

Особая роль в развитии артериальной гипертензии принадлежит натрийуретическому пептиду С-типа, который синтезируется преимущественно в эндотелии и активно участвует в регуляции сосудистого тонуса, вызывая вазодилатацию.

Факторами, стимулирующими секрецию эндотелием натрийуретического пептида С-типа, являются: увеличение напряжения сдвига в сосудах и изменение растяжимости; фактор роста фибробластов; неспецифический эндотелиальный фактор ангиогенеза; предсердный и мозговой натрийуретический факторы.

Эндотелиальные вазоконстрикторы. Эндотелий вырабатывает вещества, обладающие вазокоистрикторным действием, — эндотелин-I, ангиотензин- II, а также эндопероксиды, тромбоксан. Наиболее мощным сосудосуживающим действием обладает эндотелин-I, продуцируемый эндотелием. Соответственно и в патогенезе артериальной гипертензии наибольшую роль играет эндотелин-I. Подавляют продукцию эндотелина-I оксид азота. Простаци- клин, простагландин Е2 и предсердный натрийуретический пептид.

Другим важным эндотелиальным вазоконстрикторным фактором следует считать ангиотензин-II. Эндотелиатьные и гладкомышечные клетки имеют рецепторы к ангиотензину-II. О роли ангиотензина- II в развитии артериальной гипертензии сказано выше.

Следующим компонентом в регуляции артериального давления являются почки: в них вырабатываются как сосудосуживающие, так и сосудорасширяющие вещества, также почки участвуют в регуляции водного и солевого обмена. Способность почек участвовать в повышении артериального давления обусловлена функционированием ренин-ангиотензиновой:системы и продукцией в почках про- стагландинов, повышающих артериальное давление, синтезом тромбоксана. Описанные вещества, влияющие на уровень артериального давления, практически все из них синтезируются либо уже имеются в почках. В патогенезе артериальной гипертензии ведущее место занимает снижение активности депрессорной системы почек, приводящее к нарушению функционирования кининовои системы и снижению синтеза вазодилатирующих веществ.

<<< К началу

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *