Некорригируемые и корригируемые болезни сердца
Некорригируемые и корригируемые. Болезни сердца, инфаркт, эндокардит, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, пороки сердца, сердечная недостаточность
Факторы, приводящие к болезни сердца
Некорригируемые и корригируемые болезни сердца
Факторы риска заболеваний сердца делят на некорригируемые и корригируемые.
Некорригируемые — те, которых избежать нельзя, но о которых необходимо знать, чтобы максимально застраховать себя от заболеваний.
Некорригируемые факторы риска
-
—Наследственность;
—пол;
—возраст.
Корригируемые — те, которых можно избежать.
Корригируемые факторы риска
-
—Курение;
—употребление алкоголя;
—стресс, нервно-эмоциональное перенапряжение;
—сахарный диабет.
—гиподинамия и стенокардия;
—нерациональное питание и атеросклероз;
—избыточная масса тела;
—гипертоническая болезнь;
Наследственность
Факторов наследственности в развитии коронарной болезни сердца хорошо известно врачам. Если ваши бабушки и дедушки, а затем родители (или другие близкие родственники) страдали коронарной болезнью, значит, и вы попадаете в группу риска — таковы законы наследственности. Особенно высок риск в том случае, если коронарная болезнь сердца возникает у родителей (или других членов семьи) до 55-летнего возраста. Наследственные факторы способствуют развитию гипертензии (гипертонической болезни), сахарного диабета, ожирения.
Также отмечают, кроме наследственных факторов, усвоенные структуры поведения — поведенческие штампы, также повышающие риск сердечных заболеваний. Например, в некоторых семьях все члены семьи любят хорошо поесть, а вот зарядка, утренние пробежки и другие виды двигательной активности у них не приняты. Переедание в сочетании с низким уровнем двигательной активности довольно часто приводит к возникновению «семейной проблемы» — ожирению, ожирение же, в свою очередь, нередко вызывает различные заболевания сердца. Если курят родители, их дети, как правило, тоже начинают курить в раннем возрасте.
Пол
По данным медицинской статистики, коронарная болезнь развивается у женщин на 8 лет позже, чем у мужчин. Болезнями сердца традиционно страдают чаще мужчины, чем женщины. Половые различия особенно резко выступают в молодом возрасте, а с годами начинают убывать, и в пожилом возрасте оба пола страдают ишемической болезнью сердца одинаково часто.
Возраст
Инфаркт не имеет возраста. Но необходимо учитывать, что в трудоспособном возрасте им чаще заболевают мужчины , примерно в пять раз. Инфаркты этой возрастной категории мужчин отличаются повышенной агрессивностью. В пожилом возрасте инфарктами больше страдают женщины, это связано с тем, что продолжительность жизни у них больше, чем у мужчин.