Радионуклидные методы исследования стенокардии
Радионуклидные методы исследования стенокардии, инфаркт, эндокардит, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, пороки сердца, сердечная недостаточность
Болезни, предшествующие инфаркту миокарда
Радионуклидные методы исследования стенокардии
Радионуклидные методы исследования, радионуклидные стресс-тесты наибольшее практическое значение для выявления ишемии миокарда имеют определение перфузии миокарда с радиоактивным таллием, сцинтаграфия миокарда с радиоактивным технеция пирофосфатом для выявления очаговых изменений миокарда, радионуклидная вентрикулография, коронарная ангиография.
Определение перфузии миокарда: радиоактивный таллий поглощается нормальным миокардом желудочков пропорционально кровотоку и перфузии миокарда, т. е. поглощение этого изотопа зависит от степени жизнеспособности миокардиоцитов. Сцинтиграфия миокарда производится с помощью у-камеры в трех проекциях. На сцинтиграмме миокарда регистрируется изображение левого желудочка овоидной формы, в центре этого изображения имеется разрежение, соответствующее полости. При нарушении кровоснабжения миокарда у больных ИБС со стенозирующим атеросклерозом коронар-ных артерий на сцинтиграмме есть полости. При нарушении кровоснабжения миокарда у больных ИБС появляются очаговые дефекты накопления (захвата) изотопа, соответствующие зонам нарушения перфузии крови — ишемии. Как правило, очаговое снижение накопления изотопа соответствует бассейну кровоснабжения пораженной артерии, при поражении 2—3 коронарных артерий регистрируется несколько очагов с нарушением накопления изотопа таллия. После перенесенного инфаркта миокарда очаги с дефектами накопления изотопа остаются стабильными, не подвергаясь практически никакой динамике.
Сцинтиграфия миокарда — этот метод исследования имеет большее значение в диагностике инфаркта миокарда, чем в распознавании хронической ИБС. Это объясняется тем, что радиоактивный пирофосфат особенно интенсивно накапливается в зоне некроза миокарда. Однако у многих больных во время приступа стенокардии напряжения или спонтанной стенокардии возможно небольшое диффузное на¬копление пирофосфата, это же может происходить у больных ИБС под влиянием проб с дозированной физической нагрузкой, причем эти изменения могут регистрироваться в течение 1—3 дней. Предполагается, что диффузное накопление изотопа пирофосфата при хронической ИБС, вероятно, обусловлено ультраструктурными изменениями миокарда в связи с его ишемией. Установлена зависимость частоты диффузного накопления пирофосфата в миокарде от функционального класса стенокардии. Наиболее часто эти изменения выявляются у больных с III и IV классами стенокардии напряжения, В ряде случаев для подтверждения ИБС проводят сцинтиграфию миокарда с пирофосфатом в условиях нагрузочных проб.
Радионуклидная вентрикулография— это метод основан на регистрации импульсов от введенного внутривенно радиоактивного альбумина, меченного йодом, проходящего с кровью через левый желудочек, с помощью у-камеры (вентрикулография). Далее проводится компьютерная обработка полученных результатов, что позволяет оценить сократительную функцию как всего миокарда (по фракции выброса), так и отдельных его сегментов. По радионуклидной вентрикулограмме можно рассчитать объем левого желудочка, фракцию выброса, время циркулярного укорочения волокон миокарда. Радионуклидную вентрикулографию можно проводить в условиях нагрузки.
Коронарная ангиография, селективная коронароангиография — контрастное ангиографическое исследование коронарных артерий после введения в них контрастного вещества (отдельно — в левую и отдельно — в правую) с помощью специальных катетеров (в устье коронарной артерии). Катетеры можно вводить через плечевую или бедренную артерии.
Дифференциальная диагностика стабильной стенокардии напряжения: прежде всего, стабильную стенокардию напряжения следует отличать от других форм стенокардии и инфаркта миокарда. Помимо того, дифференциальную диагностику нужно провести с воспалительными заболеваниями сердца, аортитами, пороками сердца, артериальной гапертензией, аневризмой аорты, с заболеваниями бронхолегочной системы и органов средостения.
План обследования больных
-
— Общий анализ крови,
— Биохимический анализ крови: определение содержания общего холестерина, триглицеридов, холестерина низкой и высокой плотности, глюкозы, аспарагановой аминотрансферазы (АсТ), лактатдегидрогеназы (ЛФГ).
— Коагулограмма.
— ЭКГ в покое и проба с физической нагрузкой (например, велоэргометрия). Нагрузочные пробы применяются чаще всего при стабильной стенокардии ФК I или II для определения толерантности к физическим нагрузкам. При хорошей толерантности ко- ронарографическое исследование не проводится в связи с благоприятным прогнозом на ближайшие годы.
— Эхокардиография.
— Фармакологические нагрузочные пробы больным со стабильной стенокардией, у которых пробу с физической нагрузкой не удается довести до диагностических критериев ишемии миокарда.
— Визуализация перфузии миокарда с помощью нагрузочной сцинтиграфии (с таллием или технецием) или стресс- эхокардиография — больным с выраженной стенокардией для функциональной оценки миокарда и принятия решения о необходимости коронарографии и хирургического лечения.
— Холтеровское ЭКГ-мониторирование — при нечеткой клинической картине стенокардии напряжения и невозможности прове¬дения нагрузочных тестов, при наличии сопутствующих аритмий.
— Коронарография — по показаниям.
На прогноз при стабильной стенокардии напряжения оказывают влияние различные факторы — возраст; наличие факторов риска; выраженность клинических проявлений стенокардии и ее функциональный класс; результаты инструментальных исследований, в частности функциональных нагрузочных проб; перенесенный инфаркт миокарда; характер лечения, в том числе применение методов реваскуляризации миокарда.
<<< К началу