Атерома
Атерома. Себорея. Болезни кожи
Себорея
Атерома
Атеромы – это кистозно-расширенные кожные сальные железы.
По происхождению различают разновидности атером
-
— Врожденные,
— вторичные.
Врожденные атеромы – это доброкачественные опухоли кожи. Они расположены в виде множественных образований, размеры их с чечевичное зерно и более. Чаще всего очаги расположены на мошонке и в области волосистой части головы. При ощупывании они безболезненные, легко смещаются по отношению к окружающим тканям, плотной консистенции.
Вторичные атеромы — это расширения кожных сальных желез, которые образуются вследствие нарушения оттока из них кожного сала. Наиболее часто они развиваются у лиц с фоновыми заболеваниями в виде жирной разновидности себореи и угревой болезни.
Очаги поражения имеют округлую форму, на ощупь плотноваты, в некоторых случаях болезненные. Наиболее часто заболевание развивается у лиц, страдающих пустулезной разновидностью угрей. Размер узлов — от горошины до величины грецкого ореха. Кожа над ними имеет бледно-сизый цвет.
Располагаются очаги чаще всего в области шеи, щек, в заушных областях, на груди и спине. Вокруг атером может образовываться очень плотная капсула из соединительной ткани. В этом случае в толще кожи в дальнейшем остается очень плотное опухолевидное образование в форме шара.
В других случаях атеромы постепенно созревают, в конечном итоге воспаляются, в дальнейшем открываясь на поверхность кожи и выделяя секрет сальных желез, который состоит из кожного сала, кристалликов холестерина, отпадающих роговых чешуек кожи, живых отторгшихся клеток, микроорганизмов, остатков выпавших волос. В редких случаях может развиться озлокачествление атером, в результате чего может образовываться рак кожи.