Лечение трихофилтии, микроспории и фавуса
Лечение трихофилтии, микроспории и фавуса. Грибковые заболевания. Болезни кожи
Грибковые заболевания
Лечение трихофилтии, микроспории и фавуса
Лечение трихофилтии, микроспории и фавуса сходно.
При изолированном поражении гладкой кожи, то можно назначать только наружное лечение. Утром смазываются очаги 2—5%-ным спиртовым раствором йода, а вечером применяются мазь с 10%-ной серой и 3%-ной салициловой кислотой или 10—15%-ная серно-дегтярная мазь. Эти процедуры проводятся в течение 2—3 недель.
После этого 3—4 недели очаги смазывают 2%-ным спиртовым раствором йода. Такая схема позволяет достигнуть полного излечения этих форм микозов.
При множественных очагах, но с вовлечением пушковых волос, при хронических формах микозов важную роль в лечении играет противогрибковый антибиотик гризеофульвин в таблетках по 0,125 г в виде пролонгированного препарата — форте, так как он обладает меньшей токсичностью и лучше всасывается в кишечнике. Он хорошо всасывается в кровь и концентрируется в роговом слое эпидермиса, волос и ногтей. Применяется рентгеновское облучение волосистой части головы, целью которого является выпадение пораженных волос и стимуляция защитных сил организма. Новые волосы отрастают в среднем за 2 месяца
Лечение гризеофульвином сочетают с наружным смазыванием очагов 2%-ным спиртовым раствором мода, 10—15%-ной серно-дегтярной мазью Вилькинсона.
Назначаются антигистаминные и десенсибилизирующие препараты.
При поражении ногтей используют эпиновый пластырь.