Дерматомикозы (продолжение)

Эпидермофитиды. Грибковые заболевания. Болезни кожи

Грибковые заболевания

Дерматомикозы (продолжение)

Эпидермофитиды — это вторичные высыпания аллергического характера. В 60% случаев эпидермофитиды возникают у больных с дисгидротической формой пидермофитии, но могут иметь место и при интертригинозной и даже сквамозной формах. Объясняется их появление сильными токсико-аллергизирующими свойствами патологического гриба, который в течение длительного времени незаметно сенсибилизирует организм больного. Сенсибилизация организма при острых формах эпидермофитии происходит за счет повышенной всасываемости продуктов жизнедеятельности гриба, а также из-за влияния продуктов распада собственного белка, который изменяет при распаде свои свойства и становится чужеродным для организма.

Эпидермофитиды бывают регионарными и генерализованными.

Регионарные располагаются вблизи очагов эпидерме фитии. Основной локализацией являются ладони и пальцы кистей рук. Морфологические элементы эпидермофитидов достаточно разнообразны. Они могут быть эритематозно-сквамозными, ургикарно-экссудативными, везикулезными, пустулезными, экземоподобными. Везикулезные и сквамозные эпидермофитиды чаще располагаются на ладонях, уртикарно-экссудативные или эритематозно-сквамозные — на коже лица, туловища и конечностей.

О генерализованных эпидермофитидах говорят тогда, когда локализация эпидермофитида проявляется на очень больших площадях кожи. В этом случае Поражения кожи сопровождаются нарушением общего состояния. У больного повышается температура тела, появляются озноб, недомогание, беспокоит сильный зуд. Экземоподобныс и дисгидротические эпидермофи¬тиды имеют длительное течение и при неправильном лечении переходят в экзему.

Лечение зависит от формы эпидермофитии стоп. Эпидермофития в острой фазе лечится так же, как и острая экзема. Прежде всего, проводится лечение, направленное на снижение сенсибилизации организма. Существует общее положение: концентрация фунгицидных и дезинфицирующих средств должна быть тем меньше, чем острее процесс.
Для лечения применяют препараты кальция, антигистаминные средства, аутогемотерапию, кортикостероиды в небольших дозах, витамины В1 и В6 в инъекциях. В случае присоединения к процессу гнойной инфекции на 5—7 дней назначаются сульфаниламиды. Антибиотики нежелательны, так как могут вызвать обострение эпидермофитии и приводят к образованию эпидермофитидов. После снятия воспалительных явлений при дисгидротической и интертригинозиой формах эпидермофитии лечение продолжают отшелушивающими и фунгицидными средствами с постепенным повышением их концентрации. Применяют 3—5%-ные серно-депярные или салицилово-дегтярные пасты, в-нафтоловую мазь, мази «Цинкундан», «Ундецин», «Афунгил». С целью профилактики рассеивания гриба проводится смазывание спиртовым раствором йода пораженных ногтевых пластинок.

Возбудитель рубромикоза (руброфития) занимает промежуточное положение между эпидермофитонами и трихофитонами, так как он способен поражать пушковые волосы, как и трихофитоны. Имеет практически повсеместное распространение. Чаще заражение происходит через полотенца, рукавицы, перчатки, при рукопожатии. Чаще болеют взрослые, но встречается и у детей. Среди микозов стоп его доля составляет от 60 до 70%, а иногда и 90%. Вызывает заболевание антроиофильный гриб, который очень контагиозен.

В механизм развития имеют значение эндокринологические и нейровегетативные нарушения, которые могут приводить к генерализации процесса. Способствуют развитию заболевания повышенная сухость кожи, гиперкератоз. Указывается на роль в патогенезе рубромикоза антибиотиков, а также цитостатических и кортикостероидных препаратов, которые применяются мри лечении других заболеваний.

Существуют несколько клинических разновидностей

  • — Рубромикоз стоп,

    — рубромикоз кистей,

    — генерализованный рубромикоз,

    — рубромикоз ногтевых пластинок.

Наиболее частая форма микоза — рубромикоз стоп. Сначала поражаются межпальцевые складки, в дальнейшем в процесс вовлекается кожа подошв. Она становится сухой, красной с отчетливыми кожными бороздами, в которых видно обильное муковидное шелушение. Распространение процесса происходит и на тыльные и боковые поверхности кожи стоп и пальцев. Часто в процесс вовлекаются и ногтевые пластинки. Иногда поражение начинается с ногтевых пластинок, а затем распространяется на кожу стоп.

Рубромикоз стоп и кистей начинается с кожи, позже поражаются кисти и ногтевые пластинки пальцев рук. Клинические проявления такие же, как и при поражении кожи стоп, но поражения слабее, так как руки часто моются. По периферии очагов наблюдается валик, который может располагаться и на тыльной поверхности кистей.

Рубромикоз ногтевых пластинок — часто встречающееся заболевание. Иногда это изолированное поражение ногтей. Может сочетаться с поражениями кожи стоп кистей или с генерализованным — распространенным рубрикозом. Часто в процесс вовлекаются все ногтевые пластинки на ногах и руках.

Нормотрофическая форма рубромикозиой онихии не изменяет толщину ногтевой пластинки, поражаются свободный или боковые края ногтей с образованием полос белого цвета. При гипертрофическом типе рубромикозиой онихии ноготь утолщается, легко крошится, ломается, имеется ногтевой гиперкератоз. При атрофическом типе онихии ногтевая пластинка истончается и разрушается, остается небольшая часть у ногтевого валика. Встречается отделение пластинки от ногтевого ложа.

Эти заболевания легко подтвердить и при микроскопическом исследовании. Диагноз обычно не вызывает затруднений при типичных поражениях кожи стоп, кистей и ногтевых пластинок. Исключить такое многообразие заболеваний можно только на основании культуральной диагностики, т. е. получения культуры гриба на питательной среде. Чтобы провести микроскопическую диагностику более достоверно, необходимо правильно делать соскобы патологического материала. Их лучше производить с краевых валиков, так как здесь нитей мицелия особенно много. Также муковидные чешуйки берутся из кожных борозд, роговые массы ногтевых нластинок — со свободного края ногтя. Обнаружение под микроскопом мицелия гриба лишь подтверждает грибковую природу заболевания, но не дает представления о виде возбудителя. Вид возбудителя определяется культурным исследованием.

Генерализованный рубромикоз в большинстве случаев развивается на фоне длительного течения ограниченного поражения кожи стоп и ногтевых пластинок, реже кистей.

Для возникновения генерализованного рубромикоза необходимы предрасполагающие факторы, которыми являются

  • — Заболевания внутренних органов,

    — эндокринной и нервной систем,

    — трофические изменения кожи,

    — длительный прием антибиотиков, цитостати- ков, стероидных гормонов.

Клиника делится на несколько видов

  • — Эритематозно-сквамозные, т.е. поверхностные,

    — фолликулярно-сквамозные — глубокие, экссудагивные формы и поражение типа эритродермии.

Эритематозно-сквамозные очаги рубромикоза поражают любые участки кожи, сопровождаются сильным зудом и напоминают многие другие кожные заболевания. Эта форма отличается фестончатостью в очертании очагов и отечным, прерывистым валиком по периферии. Процесс хронический, обостряется в теплое иремя года.

Диагноз подтверждается микроспорией чешуек и пушковых волос.

Фолликулярно-узловатая (глубокая) форма рубромикоза поражает голени, ягодицы и предплечья. Элементы этой формы способны образовывать различные фигуры. Очень часто поражаются паховые, межьягодичные-складки, кожа под молочными железами. Очаги шелушатся, их края возвышаются, имеют фестончатый валик с мелкими папулами и корочками. Поверхность очагов имеет желтовато-красный или бурый цвет.

Для лечения применяют кератомические мази, после которых делают горячие ванночки с марганцовкой или содой, после чего удаляют отслоившийся роговой слой. Часто проводят 2—3 отслойки до полного удаления гиперкератических роговых масс. Затем по утрам проводят смазывание очагов 2%-ным спиртовым раствором йода, а по вечерам 10—15%-ной серной мазью с 2—3% дегтя или мазью Вилькинсона. Все эти процедуры проводятся в течение 3 недель. Применяются фунгицидные мази, нитрофунгин. Внутрь назначают противогрибковый антибиотик гризеофульвина-форте по 4—6 таблеток в день. Гризеофульвин концентрируется в роговом слое кожи, волос, ногтей, и гриб теряет способность внедриться в кожу и ее придатки. При приеме этого антибиотика рекомендуется каждые 7—10 дней сбривать отрастающие волосы и удалять ногтевые пластинки. Эти процедуры облегчают процесс излечения. Наибольший эффект дает комбинированное лечение: гризеофульвин внутрь и наружные процедуры! Удаление ногтевых пластинок производят с помощью кератолитических пластырей — уреапласт-пластырь, содержащий 20% мочевины, пластырь с 10%-ной трихлоруксусной кислоты и др. Для этих целей применяют также кератолитические мази (калия йодид и ланолин в равных частях).

В некоторых случаях применяется хирургический метод лечения, т. е. удаление пораженных ногтей с последующим лечением ногтевого ложа противогрибковыми средствами.

Для профилактики эпидермофитии и рубромикоза необходимо улучшать условия труда работников, чья работа связана с запыленностью, повышенной влажностью, высокой температурой воздуха (это работники каменноугольной, горнорудной промышленности). Особый контроль необходим спортсменам, занимающимся водными видами спорта, работникам бань, душевых, бассейнов. В общественных банях, душевых полы, тазы, скамейки, настилы должны ежедневно обрабатываться 4%-ным раствором осветленной хлорной извести, 5%- мым раствором хлорамина или лизола. При посещении общественных бань, бассейнов, пляжей необходимо пользоваться индивидуальной резиновой обувью.

<<< К началу                Окончание >>>

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *