Причины лечения экземы
Причины лечения экземы. Экзема. Болезни кожи
Экзема
Причины лечения экземы
Экзема — воспалительное заболевание поверхностных слоев кожи, сопровождающееся разнообразием первичных и вторичных сыпей и склонностью к рецидивам.
Различают экземы
-
— Острую,
— подострую,
— хроническую.
Виды экзем
-
— Рефлекторная,
— невропатическая,
— околораневая (парагравматическая).
Экземы могут быть ограниченной и диффузной формы. Протекать экзема может по типу мокнущей и сухой экземы. Хроническая форма экземы чаще всего протекает в вице сухой экземы.
Причины появления экзем до конца не выяснены. В развитии экзем считается, что большое значение имеет состояние нервной системы. Также в развитии экземы оказывает влияние эндокринная система, которая оказывает патологическое воздействие на нервную систему, в результате чего развивается нарушение симпатической нервно-трофической регуляции.
Проявляется экзема гиперемией и пузырьками на участке кожи, все это подвергается раздражающему воздействию физических, химических, биологических и других факторов. В результате воздействия экзо— и эндораздражителей, а также нарушения функционирования желез внутренней секреции в организме создается повышенная чувствительность, предрасполагающая к возникновению экземы дерматитов.
К предрасполагающим факторам развития экземы относятся: гиповитаминоз (В6), дефицит нарушенные пищеварительные процессы, холециститы (воспаления желчного пузыря), дисбактериозы кишечника, наследственные иммунодефициты, дисметаболическая нефро- иатия — поражения почек обменного характера, и др.
Участвует в развитии экземы иммунопатология с 1-м типом аллергии и высоким уровнем IgE в крови, в других случаях развивается нарушение функции Т-системы иммунитета. При экземе нарушаются сосудистые реакции, терморегуляторный рефлекс, потоотделение и т. д. Но это является только фоном, на котором формируется экзема, он дает возможность различным аллергенам сенсибилизировать кожу и вызвать экзематозный процесс. В этом процессе участвуют аутоаллергены, которые усугубляют течение заболевания.
Большое значение в развитии экзем имеет нарушение обмена веществ.
Причинами нарушения являются:
— Нервно-трофические,
— эндокринные,
— алиментарные и др.
Кожа человека имеет функциональную связь с внутренними органами и железами внутренней секреции, нарушениями их функции, что способствует развитию экзем и дерматитов. В норме токсические продукты, которые образуются в желудочно-кишечном тракте, в большей своей массе выводятся во внешнюю среду через кишечник, а оставшаяся часть всасывается в кровь и подвергается дезинтоксикации в печени с дальнейшим поведением через почки. Но при нарушении барьерной функции желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и почек токсические продукты обмена веществ начинают выводиться через кожный покров в большом количестве, что оказывает вредное воздействие на нее. Таким образом, экзо— и эндогенные токсические продукты, постоянно поступающие в кожу, приводят к возникновению экземы.
Из экзогенных факторов значение имеют следующие
-
— Механические — трение, расчесы, воздействие паразитов;
— микробные и другие загрязнения кожи, нарушающие естественное дренирование ее;
— химические;
— лучевые,
— термические — перегревание и переохлаждение.
Из эндогенных факторов различают
-
— Ангиовегетативные неврозы;
— функциональные нарушения щитовидной железы, яичников;
— авитаминозы;
— гастриты;
— гепатите;
— гепатохолециститы;
— поносы и запоры;
— нефриты.
Окончание >>>