Диета № 5
Диета № 5. Болезни кишечника. Заболевания тонкого кишечника, толстой кишки, аппендицит, геморрой, инфекционные и паразитарные заболевания
Дисбактериоз кишечника
Диета № 5
Показания: хронические болезни печени и желчевыводящих путей (холецистит, гепатит, цирроз) вне периода обострения и при отсутствии заболеваний желудка и кишечника; болезнь Боткина в стадии выздоровления.
Цель назначения: содействовать восстановлению нарушенной функции печени, способствовать накоплению в ней гликогена, нормализовать жировой обмен печени путем ограничения в пище жиров (главным образом тугоплавких) и введения веществ, оказывающих липотропное действие; уменьшить интоксикацию печени, регулируя функцию кишечника; стимулировать желчеотделение; устранить пищевые вещества, раздражающие печень и вызывающие обострение болезни.
Общая характеристика: диета с физиологической нормой белков, с некоторым увеличением углеводов, умеренным ограничением жиров (больным с нарушением жирового обмена ограничивают углеводы).
Диета предполагает повышенное количество липотропных веществ (ограничивающих отложение жира в печени) и витаминов. Норма употребления поваренной соли — до 10-12 г.
Соблюдая эту диету
-
— Старайтесь максимально ограничивать употребление мясных, рыбных и грибных супов, бульонов, подлив, яиц, сваренных вкрутую;
— ограничивать употребление жиров;
— полностью исключите жареное;
— исключайте продукты, богатые холестерином (жирные сорта мяса, топленое масло, грецкие орехи);
— употребляйте неизмельченную пищу, запеченную или вареную;
— ограничьте употребление мучных и макаронных изделий. Варенье и мед употреблять можно, но только в ограниченном количестве.
Помните, что еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи — 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Ежедневно выпивайте отвар шиповника.
На ночь — стакан кефира. Общее количество жидкости вместе с супом и другими жидкими блюдами увеличьте до 7-8 стаканов.
Состав пищи (в граммах)
-
— Белков — 100 (живот — 60%),
— жиров — 80-90 (растительных — 30%),
— углеводов— 400-450.
— Калорийность – 2800-3000 ккал.
Рекомендуемый набор продуктов
-
— Нежирные сорта мяса и птицы,
— отварная и рубленая рыба (паровые котлеты),
— вымоченная рубленая сельдь,
— молоко,
— простокваша,
— ацидофилин,
— творог,
— кефир,
— сыр,
— яйца, сваренные всмятку, или паровые омлеты,
— сливочное масло, в салаты — масло подсолнечное,
— фрукты и ягоды (сладкие),
— супы из овощей и круп,
— молочные супы,
— овощи в виде салатов и винегретов,
— пшеничный хлеб с отрубями.