Диета № 2
Диета № 2. Болезни кишечника. Заболевания тонкого кишечника, толстой кишки, аппендицит, геморрой, инфекционные и паразитарные заболевания
Дисбактериоз кишечника
Диета № 2
Показания: острый и хронический гастрит с секреторной недостаточностью; хронический энтероколит вне стадии обострения; нарушение функции жевательного аппарата; период выздоровления после операции и после острой инфекции, а также в других случаях, когда показано умеренное щажение желудочно-кишечного тракта.
Цель назначения: содействовать нормальному функционированию желудка и кишечника; щадить желудочно-кишечный тракт от механического воздействия.
Общая характеристика: физиологически полноценная диета с сохранением экстрактивных и других стимулирующих отделение желудочного сока (но не раздражающих слизистую оболочку желудка) веществ. Мясо с грубой соединительной тканью и продукты, содержащие растительную клетчатку, употребляют преимущественно в измельченном виде.
Соблюдая эту диету
-
— Избегайте острого, пряностей, копченостей, консервов, виноградного сока и дыни, мягкого белого хлеба и сдобы, жирного мяса, грибов, чеснока.
— Ограничьте употребление картофеля, зеленого лука, сметаны и сельди.
— Остерегайтесь употребления кочанной капусты, репы, редиски,редьки, бобовых.
— Употребляйте пищу в запеченном, тушеном или в вареном виде, а также приготовленную на пару.
— Исключите употребление очень горячих или очень холодных блюд.
Помните, что еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи — 5 раз в сутки небольшими порциями. Перед сном выпивайте стакан кефира.
Состав пищи (в граммах)
-
— Белков — 90-100 (животных — 60%).
— Жиров — 90-100 (растительных — 25%).
— Углеводов — 400-420.
— Витамина С — 100 мг, другие витамины — в повышенном количестве.
— Калорийность – 2800-3000 ккал.
Рекомендуемый набор продуктов
-
— «Вчерашний» белый хлеб.
— Сухое печенье.
— Супы из круп и овощные на некрепком мясном, рыбном и курином бульонах.
— Нежирная говядина.
— Курица отварная, паровая, запеченная.
— Студень.
— Рыба куском или в котлетах отварная, паровая, заливная.
— Сельдь, вымоченная или рубленая.
— Овощи — картофель, свекла, морковь — отварные, тушеные.
— Свежие помидоры.
— Ацидофилин.
— Кефир.
— Диетический творог.
— Компот.
— Фруктовые и овощные соки.
— Печеные яблоки.
— Мармелад.
— Сахар.
— Неострый протертый сыр.
— Чай.
— Кофе.
— Какао на воде с молоком
— Сливочное масло.