Диета № 1
Диета № 1. Болезни кишечника. Заболевания тонкого кишечника, толстой кишки, аппендицит, геморрой, инфекционные и паразитарные заболевания
Дисбактериоз кишечника
Диета № 1
Рекомендуется при следующих заболеваниях: язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии затихания обострения при рубцевании язвы, а также в период ремиссии. Хронический гастрит с сохраненной или повышенной секрецией, острый гастрит в период выздоровления.
Цель диеты: щадить желудок и двенадцатиперстную кишку, исключая химические, термические и ограничивая механические раздражители; способствовать процессу рубцевания язвы, нормализации двигательной и секреторной деятельности желудка, уменьшению воспаления.
Общая характеристика диеты: физиологически полноценная диета с ограничением веществ, возбуждающих желудочную секрецию и раздражающих слизистую оболочку желудка. Диету назначают с необходимым количеством калорий и нормальным соотношением белков, жиров и углеводов (1:1:4), с повышенным содержанием витаминов А и С.
Соблюдая эту диету
-
— Избегайте блюд, обладающих сильным сокогонным действием, раздражающих слизистую оболочку желудка (таких как бульоны, уха, жареное мясо, пряности, кофе и т. д.).
— Ограничивайте употребление блюд, содержащих много клетчатки.
— Остерегайтесь употребления кочанной капусты, репы, редиски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы.
— Исключите из своего рациона грибы, кислые сорта фруктов и ягод.
— Готовьте пищу на пару или в вареном виде.
— Исключите употребление очень горячих или очень холодных блюд.
— Употребляйте пищу жидкую, кашицеобразную, протертую — меньше употребляйте еду плотной консистенции.
Помните, что еда не должна быть слишком обильной. Ешьте часто, но понемногу. Количество приемов пищи — 5-6 раз в день. Сократите употребление соли. Общий объем потребляемой за день пищи (вместе с жидкостью) не должен превышать нормы, рекомендованной для здорового человека, то есть 3 л.
Состав пищи (в граммах)
-
— Белков — 100.
— Жиров — 100.
— Углеводов — 400.
— Калорийность — 3000 ккал.
Набор продуктов, которые рекомендуется употреблять
-
— Говядина отварная.
— Мясо куриное.
— Рыба отварная.
— Паровые котлеты.
— Супы молочные.
— Протертые крупяные и овощные.
— Молоко цельное.
— Сливки.
— Сметана.
— Творог нежирный.
— Масло сливочное.
— Яйца, сваренные всмятку.
— Хлеб белый черствый («вчерашний»).
— Сухари белые.
— Овощное пюре.
— Морковь.
— Картофель.
— Цветная капуста.
— Яблоки запеченные.
— Компоты из свежих фруктов.
— Варенье.
— Мед.
— Сахар.
— Некрепкий чай.
— Какао с молоком.