Питание при дисбактериозе
Питание при дисбактериозе. Болезни кишечника. Заболевания тонкого кишечника, толстой кишки, аппендицит, геморрой, инфекционные и паразитарные заболевания
Дисбактериоз кишечника
Питание при дисбактериозе
Главной причиной распространения дисбактериоза является неправильное питание.
Основное средство профилактики многих болезней — продукты на основе молока, особенно с добавлением в них бактерий-пробиотиков: бифидокефир, биоряженка, биойогурт или простокваша, — все эти продукты получают путем естественного сквашивания.
Продукты с живительными бифидобактериями должны храниться только в холодильнике, и оптимальная для их хранения температура — от +2 до +6 °С. Срок хранения таких продуктов 1-2 дня.
Кроме уже упомянутых продуктов с приставкой «био», отметим как не менее полезные мягкие и плавленые сыры с добавлением бифидобактерий.
Еще один далеко не бесполезный для микрофлоры кишечника продукт — пахта. При взбивании масла в пахту переходит до 85% фосфатидов, которые содержат соединения белков и наиболее легко и быстро усваиваются. При этом фосфатиды сразу же идут на построение нервной ткани, помогая, таким образом, организму лучше противостоять стрессам , то, что люди, постоянно употребляющие пахту, меньше подвержены стрессам, отмечено специалистами. Пахта обладает и еще одним достоинством — она содержит очень мало холестерина, в то время как масло, сметана и даже цельное молоко способствуют накоплению вредных разновидностей холестерина в крови. Поэтому ценность насыщенной пробиотиками пахты для человеческого организма трудно переоценить.
В производстве продуктов-пробиотиков используют микроорганизмы, по природе своей не патогенные и не токсикогенные, то есть не вызывающие ни инфекций, ни отравлений. К тому же существует целый ряд весьма строгих зарегистрированных требований к чистоте пробиотиков. Например, в 100 мл биокефира не должно присутствовать ни единой посторонней бактерии.
Говоря о достоинствах пробиотиков, важно отметить, что все они включаются в холестериновый обмен. Нормализация же холестеринового обмена улучшает обмен эстрогенами — женскими половыми гормонами. Следствие этого: не страдающие дисбактериозом женщины имеют более четкий гормональный фон. Продукты-пробиотики просто необходимы будущим мамам. Они серьезно повышают вероятность появления здорового малыша. Кроме того, в первые месяцы жизни новорожденного будет значительно снижен риск столь характерных для этого возраста кишечных расстройств.
Не менее важны биопродукты и для представительниц вредных профессий, в первую очередь — для женщин, занятых на химических и фармацевтических производствах, а также для жительниц экологически неблагополучных регионов.
Наверняка нуждается в коррекции кишечная флора людей, подверженных стрессам. И уж точно в ней нуждаются те, кто лечится антибиотиками. Всем этим людям необходимо применять пробиотики в целях профилактики дисбактериоза. Поклонникам международного туризма перед отправлением в путешествие, особенно в экзотические страны, тоже стоит в течение 7 дней принимать пробиотики — это отличная профилактика желудочно-кишечных заболеваний в пути.
Говоря о здоровом питании, важно отметить, что здоровый образ жизни начинается с момента рождения, и здоровое питание — в том числе.
Для сохранения здоровья как ребенка, так и взрослого, важно соблюдать правила
-
— Не следует пренебрегать естественным вскармливанием малыша.
— Подрастающему крошке следует питаться рационально и сбалансировано — есть все понемногу, избегая однообразия в питании.
— Съедать меньше пищи, богатой холестерином, такой как потроха или яйца, и богатой насыщенными жирными кислотами — животный жир, цельномо-лочные продукты.
— Больше потреблять продуктов, богатых растительными волокнами — зерновые, зелень, и богатых антиоксидантами — цитрусовые, смородина, перец.
— Для здорового образа жизни немаловажно рациональное распределение времени, соблюдение режима дня.