Лечение дисбактериоза (окончание)
Лечение дисбактериоза (окончание). Болезни кишечника. Заболевания тонкого кишечника, толстой кишки, аппендицит, геморрой, инфекционные и паразитарные заболевания
Дисбактериоз кишечника
Лечение дисбактериоза (окончание)
Дозы эубиотиков измеряются в количестве содержащихся в них живых организмов. Для большинства людей оптимальной дозой является ежедневное потребление от 1 до 10 миллионов жизнеспособных клеток Lactobacillus acidophilus и Bifidumbacterium bifidum. Большие дозы могут вызывать незначительные диспептические расстройства — тошноту, потерю аппетита.
Суточная доза эубиотиков, применяемых в качестве биологически активных добавок к пище, не должна превышать разовую терапевтическую дозу аналогичного лекарственного препарата, содержащего тот же самый штамм микроорганизма.
Для того чтобы эубиотики могли колонизировать в кишечнике, должны быть созданы благоприятные условия. Питательной средой для сапрофитных бактерий являются фрукто-олигосахариды.
Фрукто-олигосахариды улучшают рост сапрофитной микрофлоры. В кишечнике человека они не всасываются, но перевариваются микрофлорой, в результате чего увеличивается количество лакто— и бифидобактерий и уменьшаются колонии патогенных микроорганизмов. Кроме того, фрукто-олигосахариды улучшают синтез жирных кислот с короткой цепочкой (бутираты), улучшают функцию печени, снижают уровень холестерина в плазме и улучшают переработку токсических соединений. Рекомендуемая доза очищенных фрукто-олигосахаридов — 2000-3000 мг в сутки. Естественные пищевые источники фрукто-олигосахаридов — иерусалимский артишок, репчатый лук, спаржа и чеснок.
Подсчитано, что примерное количество фрукто-олигосахаридов, потребляемое с этими компонентами пищи, составляет около 800 мг. Из этого следует вывод о необходимости применять фрукто-олигосахариды в виде пищевых добавок. Они способствуют росту благоприятной микрофлоры, особенно бифидобактерий.
Размножению нормальной микрофлоры кишечника способствует лактулоза — полусинтетический дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы, который не расщепляется в кишечнике и в неизменном виде достигает поперечно-ободочной кишки. Препарат способствует размножению лактобактерий, деятельность которых ведет к повышению кислотности кишечного содержимого и усилению перистальтики.
Лактулоза расщепляясь в толстой кишке, высвобождает ионы водорода, связывает свободный аммиак, уменьшает образование токсических азотсодержащих веществ в ближайшем отделе толстого кишечника и их всасывание, увеличивает выведение аммиака из крови в кишечник и, соответственно, его выведение из организма. Оказывает слабительное действие, ускоряя тем самым выведение токсинов.
При лечение избыточного бактериального роста в кишечнике необходимо определить причину развития нарушений микробного равновесного состояния в кишечнике и по возможности, устранить влияние данного фактора. Например, назначить пациенту противовоспалительную, заместительную ферментную терапию, использовать возможности по нормализации перистальтической активности кишечника.
Воздействовать на микрофлору физиологическим путем позволяет изменение характера питания. Диета всегда назначается с учетом основного заболевания. Однако в любом случае при избыточном бактериальном росте в кишечнике показано ограничение легкоусвояемых углеводов и исключение молока, особенно пресного. При отсутствии противопоказаний целесообразно потребление овощей, фруктов и ягод, обладающих бактерицидным действием — редька, редис, лук, чеснок, хрен, морковь, малина, клубника, земляника, черника, абрикосы, яблоки, черноплодная рябина, сок граната, гвоздика, корица, лавровый лист.
При тяжелых формах избыточного бактериального роста в кишечнике антибактериальная терапия необходима. В этих случаях назначают метронидазол — по 400 мг 3 раза в день в течение недели, а при его неэффективности к лечению добавляется тетрациклин — по 250 мг 4 раза в день в течение 2 недель. Существуют и антибиотики резерва — ципрофлоксацин (по 500 мг 2 раза в день) и ванкомицин (по 125 мг 4 раза в день). Основное направление лечения — воссоздание условий, благоприятных для нормальной микрофлоры. Лекарственные препараты, обладающие подобными свойствами, носят название пробиотиков.
При лечении пробиотиками необходимо учитывать, что микробы, вводимые в составе этих препаратов, сами по себе надолго не приживаются в кишечнике и выводятся из организма спустя 2-3 недели. Пробиотики способны лишь временно поддерживать ферментативную активность и защитные свойства собственной микрофлоры кишечника.
<<< К началу