Диета № 5 (окончание)

Диета № 5. Диеты при болезнях желудка. Болезни желудка

Диеты при болезнях желудка

Диета № 5 (окончание)

Кулинария

Котлеты рубленные под молочным соусом

  • Говядина (120 г), пшеничный хлеб (20 г), молоко (50 мл — 20 мл для фарша и 20 мл для соуса), сливочное масло (5 г), пшеничная мука (5 г), твердый сыр (4 г), соль (1 г). Говядину очистить от жира и сухожилий, дважды пропустить через мясорубку, добавить замоченный в молоке и отжатый хлеб и снова пропустить через мясорубку. Влить молоко, посолить. Сформировать котлеты и готовить их на пару 20 минут. Затем уложить на смазанную маслом сковороду, полить молочным соусом, посыпать тертым сыром и запекать в духовке 15-20 минут. В качестве гарнира использовать отварные овощи.

    Приготовление соуса. Подсушить муку (т. е. без добавления масла и изменения цвета), охладить. Развести половиной теплого кипяченого молока, перемешать, влить оставшееся молоко, добавить соль. Проварить 7-10 минут, затем процедить и еще раз довести до кипения.

Тефтели кавказские

  • Говядина (120 г), молоко (25 мл), чернослив (10 г), сливочное масло (5 г), яйцо (1/8 шт.), нежирная сметана (20 г), соль (1 г). Говядину очистить от жира и сухожилий, дважды пропустить через мясорубку. Чернослив (если вы не купили предварительно подготовленный мягкий чернослив без косточек) замочить в воде и потом вынуть косточки. Нарезать чернослив маленькими кусочками. В фарш добавить молоко, яйцо, масло, чернослив, посолить. Все тщательно перемешать. Сделать тефтели и запечь их до готовности. Затем залить сметаной и еще раз прогреть.

Голубцы с отварным мясом

  • 80 г нежирного мяса, 100 г белокочанной капусты, 15 г риса, 5 г томатной пасты, 10 г растительного масла, зелень укропа, 5 г пшеничной муки, соль. Мясо нарезать мелкими кусочками, положить в сотейник и залить водой так, чтобы они были покрыты полностью. Тушить на слабом огне под закрытой крышкой 40-60 минут. Провернуть мясо через мясорубку, добавить отваренный рис, растительное масло, перемешать. Капустные листья отварить в воде до полуготовности, охладить, слегка отбить. Нафаршировать капустные листья подготовленной начинкой, завернуть, положить в сотейник, залить соусом, добавить растительное масло, закрыть крышкой и тушить до готовности.

    Приготовление соуса. Пшеничную муку подсушить на сковороде, тонкой струйкой влить горячий подсоленный овощной отвар, непрерывно помешивая. Размешать до однородной массы без комочков. Затем добавить томатную пасту и еще раз тщательно перемешать.

Курица под молочным соусом

  • 150 г куриного филе, 50 г цветной капусты, 50 г моркови, 2 ст. ложки зеленого консервированного горошка, 1 ч. ложка пшеничной муки,1/2 вареного яйца, зелень укропа или петрушки, соль. Отварить курицу до готовности, два раза сменив бульон (чтобы он получился нежирным). Готовый бульон процедить. Цветную капусту разобрать на соцветия, мелко нашинковать морковь и припустить в курином бульоне. Добавить горошек, прогреть. Приготовить молочный соус. На тарелку положить филе и овощи, полить молочным соусом, посыпать измельченным яйцом и мелко нарезанной зеленью.

Запеканка из курицы с рисом

  • 100 г. отварного куриного мяса, 1/2 стакана отварного риса, 1/2 вареной моркови, 1/2 яйца, 1ч. ложка тертого сыра, зелень укропа, соль. Нарезать мелкими кусочками курицу, добавить рис, яйцо, мелко нарезанную зелень, посолить. Морковь нарезать кружочками. В форму, смазанную маслом, уложить слоями, чередуя, рисовую смесь и морковь. Запекать в духовке 40 минут при 180° С. Затем посыпать запеканку тертым сыром и запекать еще на 10 минут.

Мясо с овощами в сметанном соусе

  • 120 г говядины, 1 морковь, 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 2 ст. ложки сметаны, зелень укропа, соль. Говядину нарезать кубиками со стороной 1 см и отварить до полу готовности. Натереть морковь на терке, смешать с мясом. Добавить зеленый горошек, 1 ст. ложку бульона и 2 ст. ложки заливки от горошка. Довести мясо с овощами до готовности. В конце приготовления посолить, добавить сметану, перемешать и прогреть. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Фаршированный перец

  • «Мясной» вариант: 2 сладких болгарских перца, 100 г мясного нежирного фарша, 80 г риса, 20 г сметаны 20%-ной жирности, растительное масло, зелень петрушки или укропа, соль. Перцы вымыть, вынуть сердцевину, тщательно промыть от косточек. Припустить в горячей воде. Сварить рассыпчатый рис. Добавить рис в фарш, влить немного растительного масла и перемешать. Наполнить перцы фаршем. Положить в сотейиик, залить соусом и налить воды так, чтобы она доходила до середины перцев. Тушить на среднем огне под крышкой до готовности. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Приготовление соуса. В подсушенную на сковороде пшеничную муку тонкой струйкой влить подсоленную воду, в которой припускались перцы, при непрерывном помешивании. Должна получиться однородная масса без комочков. Затем добавить сметану и еще раз тщательно размешать.

    «Овощной» вариант: 2 сладких болгарских перца, 1 морковь, 1 картофелина, 1 спелый некрупный помидор, растительное масло, зелень петрушки или укропа, соль. Морковь, картофель и помидор нарезать кубиками. Притушить с добавлением масла, чтобы они стали мягкими. Смешать с мелко нарезанной зеленью. Перцы вымыть, освободить от плодоножки и середины и начинить подготовленной овощной смесью. Уложить в неглубокую сковородку, сбрызнуть растительным маслом, добавить немного воды и запекать в духовке до готовности. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Котлеты из цветной капусты

  • 150 г цветной капусты, 2 ст. ложки пшеничных сухарей, 2 ст. ложки воды, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сметаны, зелень укропа, соль. Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде и протереть через сито либо измельчить в блендере. Сухари залить горячей водой, смешать с капустой, добавить масло и муку. Все хорошо перемешать до получения однородной массы. Из получившейся смеси сформировать котлеты и приготовить на пару. Перед подачей на стол котлеты полить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Овощи, тушенные в горшочке

  • 60 г картофеля, 80 г моркови, 60 г кабачков, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки сметаны, зелень укропа, соль. Нарезать кубиками картофель, морковь и кабачки. Морковь припустить с маслом до размягчения. Картофель и кабачки отдельно отварить до полуготовности. В горшочек уложить овощи слоями в последовательности: картофель, морковь, кабачки. Залить сметаной, разведенной небольшим количеством горячей кипяченой воды. Поставить в разогретую духовку и тушить до готовности.

Пюре из зеленого горошка

  • 150 г горошка, 1 корень петрушки, 15 г сливочного масла, сахар. Зеленый горошек залить кипящей подсоленной водой так, чтобы вода его полностью покрыла. Положить корень петрушки и варить до готовности. Готовый горошек протереть через сито, заправить маслом, сахаром и отваром от горошка. Пюре подавать горячим.

Оладьи из вермишели

  • 40 г вермишели, 5 г сахара, 20 мл молока, 1/2 яйца, 30 г моркови, 15 г сливочного масла, 30 г сметаны 20%-ной жирности. Вермишель отварить в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг; морковь натереть на крупной терке, залить молоком и потушить под крышкой до мягкости. Охладить морковь, затем соединить с отварной вермишелью, яичным желтком и сахаром. Белок взбить, ввести в подготовленную массу и осторожно все перемешать. Массу набирать ложкой, выкладывать на сковороду и жарить как обычные оладьи. При подаче на стол полить сметаной.

Груши с брусникой

  • 200 г груш., 25 г изюма, 20 г молотых орехов (фундук), 200 г брусники. Вымыть груши и вырезать из них сердцевину. Изюм перебрать, промыть. Бруснику промыть. Изюм залить горячей водой, чтобы он размягчился. Изюм смешать с орехами и брусникой. Получившейся массой наполнить подготовленные груши.

Витаминный утренний напиток

  • 500 г моркови, 50 мл яблочного сока, 1 ч. ложка сахара. Выжать 150 мл морковного сока. В морковный сок добавить сахар и хорошо размешать. Влить яблочный сок.

Кефирная похлебка

  • 1 л кефира, 0,5 л кипяченой воды, 2 огурца, 1 пучок укропа, соль. Укроп промыть, мелко нарезать, посолить и слегка помять в ступке деревянной ложкой. Огурцы нарезать небольшими кубиками и соединить с зеленью. Приготовленную смесь залить кефиром и холодной кипяченой водой. Поставить на 2-3 часа в холодильник. При подаче на стол можно положить половинку вареного яйца или несколько кусочков отварного картофеля.

<<< К началу

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *