Диета № 1 (окончание)

Диета № 1. Диеты при болезнях желудка. Болезни желудка

Диеты при болезнях желудка

Диета № 1 (окончание)

Кулинария

Запеканка из картофеля и мяса в фольге

  • 50 г говядины,1/2 моркови среднего размера, 1/3 корня петрушки, 1/5 корня сельдерея, кусок черствого пшеничного хлеба, 1,5 ст. ложки пастеризованного молока, соль, 3 клубня картофеля среднего размера, 1 ч. ложка растительного масла, зелень укропа или петрушки,1/2 яичного белка, крошки черствого белого хлеба. Очищенное и вымытое мясо залить небольшим количеством горячей воды. В конце варки посолить, добавить очищенные и вымытые морковь, петрушку и сельдерей. Готовое мясо и коренья вынуть из отвара, нарезать, пропустить через мясорубку вместе с намоченным в молоке и отжатым черствым хлебом. Добавить соль, тщательно перемешать. Картофель вымыть, очистить, сполоснуть, залить кипящей водой, посолить и отварить. Охлажденный картофель пропустить через мясорубку или протереть через сито. В картофельное пюре влить молоко, добавить масло, часть мелко нарезанной зелени петрушки или укропа. Добавить взбитый в крутую пену белок, аккуратно перемешать. На противень выложить алюминиевую фольгу, смазать маслом и посыпать крошками черствого белого хлеба. Выложить половину картофельной массы, на нее — мясной фарш, сверху покрыть оставшимся картофельным пюре. Поверхность запеканки выровнять, накрыть алюминиевой фольгой и запечь в духовке. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Подать с соусом и отварными овощами.

Паровые рисовые котлеты

  • 2 ст. ложки рисовой крупы, 1/2 яйца, 5 ст. ложек пастеризованного молока, 5 ст. ложек воды, 1 ст. ложка сметаны, сахар, соль. Сварить вязкую рисовую кашу на молоке с водой. Пропустить через мясорубку, смешать с яйцом, взбитым с сахаром. Сформовать котлеты и сварить на пару. Подавать горячими или холодными со сметаной.

Молочный соус с морковью

  • 4,5 ст. ложки пастеризованного молока, 1 ч. ложка сливочного масла, 1/2 ч. ложки пшеничной муки, 1 ст. ложка пюре из моркови. Морковь очистить, помыть, протереть через сито или измельчить в блендере. Добавить в молочный соус и проварить 3-5 минут. Вместо пюре из моркови можно добавить в соус пюре из тыквы. Соус подается к блюдам из кролика, рубленым блюдам из мяса и рыбы, овощам и крупяным блюдам.

Овощи, тушенные в молочном соусе

  • 70 г картофеля, 45 г кабачка, 50 г моркови, 70 мл пастеризованного молока, 5 г пшеничной муки, 5 г сливочного масла. Картофель отварить до полуготовности, слить воду. Морковь и кабачок нарезать кубиками и припустить. Приготовить молочный соус. Все овощи соединить, залить молочным соусом и тушить до готовности 10—15 минут.

Пюре из картофеля и моркови

  • 2 средних клубня картофеля, 2 ст. ложки молока, 1 морковь, 1 ч. ложка сливочного масла, укроп, соль. Очищенный картофель сварить в кипящей, чуть подсоленной воде. Очищенную и нарезанную морковь отварить отдельно. Овощи протереть через сито. Взбить полученную массу, добавляя по очереди масло и молоко, до консистенции густого крема. Перед подачей к столу украсить зеленью.

Картофельные ленивые вареники

  • 2 картофелины, 1 ст. ложка манной крупы, 1/2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки сметаны, зелень укропа или петрушки, соль. Отварить картофель и протереть горячим через сито. Добавить манную крупу, хорошо перемешать. Через 20 минут добавить 1/2 ст. ложку муки, еще раз размешать. Из полученной картофельной массы сформировать колбаску, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности (вареники должны всплыть). Перед подачей полить вареники сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Суфле из кабачков

  • 1/2 молодого кабачка, 1/2 яйца, 1,5 ч. ложки сухарей, 2,5 ст. ложки пастеризованного молока, 1,5 ч. ложки сливочного масла, соль. Вымыть кабачок, очистить от кожуры, нарезать кубиками и припустить в молоке до готовности. Затем полученную массу протереть через сито, смешать с сухарями и 2/3 ст. ложки масла, добавить яичный желток и постепенно ввести взбитый в крепкую пену белок. Получившуюся массу переложить в смазанную маслом формочку и варить на пару до готовности.

Ленивые вареники с творогом

  • 7,5 ст. ложки нежирного творога, 25 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль, Творог растереть вилкой, размешать с желтком, добавить просеянную муку и взбитый в крепкую устойчивую пену белок, перемешать. Из 1/3 полученного теста скатать неширокий валик, нарезать ножом на кружочки, раскатать и варить в кипящей подсоленной воде. Затем повторить все то же самое с остальным тестом. Всплывшие вареники вынуть шумовкой, дать стечь жидкости и выложить на тарелку. К столу подать политыми растопленным сливочным маслом (вместо масла можно взять сметану).

Пудинг из манной крупы

  • 1/2 стакана молока, 1/4 стакана воды, 1 ст. ложка манной крупы, 1 ч. ложка сахара, 1/2 яйца, 1/2 ст. ложки сливочного масла. Смешать молоко с водой и нагреть до кипения. Затем тонкой струйкой всыпать манную крупу, непрерывно помешивая. Добавить сахар и варить до загустения каши около 20 минут. Готовую кашу снять с плиты, развести в ней сливочное масло и дать немного остыть. Яйцо хорошо взбить, добавить в остуженную кашу, размешать. В смазанную маслом форму выложить полученную массу и варить на пару до готовности. Пудинг выложить на тарелку и подать с сиропом или киселем.

Яблочный компот

  • 1/2 небольшого яблока, 2 ч. ложки сахара, 1/2стакана воды. Очистить яблоко от кожуры и семян. Мелко нарезать, залить водой, довести до кипения, протереть вместе с жидкостью. Затем добавить сахар и снова довести до кипения.

Печеное яблоко

  • Одно небольшое яблоко,1/2 ч. ложки сахара, вода, 1 ч. ложка растительного масла. Вымыть яблоко, вынуть сердцевину. Положить в глубокую сковороду, насыпать в сердцевину сахар, подлить немного воды и поставить запекаться в духовку. Готовое яблоко выложить на тарелку и полить растительным маслом (по желанию).

Домашний кефир

  • В зависимости от продолжительности созревания различают кефир слабый (однодневный), средний (двухдневный) и крепкий (трехдневный). 1 л молока, 8 ч. ложек кефира. Молоко вскипятить и остудить до температуры 20 – 25 °С. Разлить в емкости, в которых будет заквашиваться молоко, и добавить закваску (в качестве закваски можно использовать магазинный кефир) из расчета 2 ч. ложки на стакан молока. Заквашенное молоко поставить в теплое место и держать до тех пор (примерно на 4 часа), пока не получится загустевшая масса. Это однодневный кефир. Необходимо выдержать кефир 2-3 суток при температуре 8-10 °С. Полученный кефир можно использовать для дальнейшей закваски в домашних условиях, но не более 10 дней. Для приготовления закваски кефирные грибки (полученные из предыдущей порции) промывают теплой кипяченой водой. Затем в стеклянной банке их заливают прокипяченным и охлажденным до +18-22°С молоком (1/3 стакана на 1 г грибков). Когда молоко свернется (обычно через сутки), его процеживают через сито. Грибки на сите промывают теплой кипяченой водой и вновь заливают тем же количеством молока. Вторично свернувшееся молоко выдерживают сутки в холодильнике или погребе, его используют как закваску для приготовления кефира.

    Оставшиеся после процеживания кефирные грибки промывают теплой водой, помещают в банку и вновь используют для приготовления закваски.

Домашний творог

  • Вариант 1. 1 л молока, 50-75 мл кефира (простокваши или сметаны) для закваски. Молоко вскипятить, снять с плиты и быстро охладить до температуры 35-40 °С. В охлажденное молоко влить закваску, перемешать и поставить до тех пор, Пока молоко не закиснет до консистенции простокваши. Закисшее молоко нагреть на медленном огне до отделения сыворотки. Затем в дуршлаг положить марлю, на нее откинуть творог, марлю с творогом завязать и подвесить, чтобы лишняя влага полностью стекла. Через 5-6 часов творог готов.

    Вариант 2. 0,5 л молока, 0,5 л кефира. Молоко вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда молоко закипит, добавить кефир и кипятить 1-2 минуты. Заваренный сгусток поместить в плот¬ный мешочек из ткани и подвесить для отделения сыворотки. Чтобы получить творог другого вкуса или консистенции, нужно поменять соотношение молока и кефира. Например, взять 2 части кефира и 1 молока или наоборот.

<<< К началу

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *