Диета № 1Б
Диета № 1Б. Диеты при болезнях желудка. Болезни желудка
Диеты при болезнях желудка
Диета № 1Б
Данная диета назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит при затихании резкого обострения после диеты № 1а, а также острый гастрит после диеты № 1а. Диета № 16 способствует уменьшению воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, кроме того, она создает благоприятные условия для заживления язв и эрозий.
В суточном рационе содержится: белков — 90-110 г; жиров — 110 г; углеводов — 300 г; поваренная соль — не более 8-10 г в сутки.
Вес суточного рациона — от 2,5 до 3 кг, калорийность — от 2600 до 3000 ккал.
Можно употреблять при болезнях желудка
-
— сухари, приготовленные из белого хлеба высшего сорта;
— супы на слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные супы с протертыми крупами;
— паровые суфле, кнели, пюре, котлеты, фрикадельки из нежирных сортов мяса, таких как нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка, предварительно очищенных от сухожилий, фасций, жира, кожи;
— паровые суфле, кнели, пюре, котлеты, фрикадельки из нежирных видов рыбы;
— молочные протертые каши, приготовленные из манной, гречневой, рисовой или овсяной круп;
— яйца всмятку (3 шт.), паровой омлет, блюда из взбитых белков (снежки, меренги);
— молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком, паровое творожное суфле;
— молочный соус;
— кисели, сладкие ягодные и фруктовые соки (пополам с водой), сахар, мед, желе из сладких ягод и фруктов;
— чай с молоком или сливками;
— несладкий отвар шиповника;
— свежее сливочное и рафинированные растительные масла (добавляют в готовые блюда).
Нельзя употреблять при болезнях желудка
-
— хлебобулочные изделия, мучные изделия (кроме указанных выше сухарей);
— овощные гарниры и макаронные изделия;
— закуски;
— кисломолочные напитки, сыр;
— соусы (кроме молочного и из нежирной сметаны);
— плоды в сыром виде, кондитерские изделия;
— кофе, какао, газированные напитки.
Примерное однодневное меню
-
1-й завтрак: паровой омлет из двух яиц, рисовая молочная каша со сливочным маслом, отвар шиповника.
2-й завтрак: молоко с сухариком.
Обед: перловый слизистый суп на легком мясном бульоне, мясные паровые котлеты с картофельным пюре, яблочное желе.
Полдник: молоко с сухариком.
Ужин: паровое творожное суфле, фруктовый кисель.
На ночь: молоко.
Продолжение >>>