Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы. Заболевания поджелудочной железы. Болезни желудка

Заболевания поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы

Наиболее часто рак поджелудочной железы поражает людей старше 60 лет. На карциному поджелудочной железы приходится 10% всех опухолей ЖКТ.

Основные факторы риска: курение, употребление специй, жирной пищи, хронический панкреатит, чаще возникает у больных сахарным диабетом.

Патологическая анатомия: преимущественно аденокарциномы, исходящие из протоков, головка поджелудочной железы вовлекается в процесс в 65% случаев, тело и хвост — в 30%, только хвост — в 5%. На момент установки диагноза опухоль бывает ограничена поджелудочной железой лишь в 15% случаев, в 25% уже определяются метастазы в регионарные лимфатические узлы. Опухоль метастазирует рано в регионарные лимфатические узлы (90%), медиастинальные и надключичные лимфоузлы. У 50% больных при установлении диагноза уже имеются метастазы в печень.

Обычными симптомами карциномы поджелудочной железы относят уменьшение массы тела, боль в животе, анорексию и желтуху. Наиболее частый симптом — желтуха (80— 90% у больных с карциномой головки железы и у 10—40% с опухолями тела и хвоста), постепенно нарастающая без предшествующего приступа болей, характерных для холедохолитиаза, обычно прогрессирует и сопровождается зудом. С закупоркой общего желчного протока связаны и повышение температуры, интоксикация, ахолический стул, темно-желтушная моча, легко прощупываемый, увеличенный желчный пузырь (симптом Курвуазье). С нарушением функции желчевыводящих путей и Вирсунгова протока кал становится глинистого цвета с неприятным запахом; изменения функции кишечника сопровождаются диареей и поносом. Если опухоль тела поджелудочной железы сдавливает нижнюю полую вену, то появляются отеки нижних конечностей; возможны мигрирующие тромбофлебиты, имеющие паранеопластический характер.

У 75—90% больных боль отмечается, при опухоли головки она чаще локализуется в эпигастральной (подложечной) области и в правом верхнем квадранте живота, при опухоли тела — по средней линии, хвоста — в левом верхнем квадранте. Она может быть слабой и упорной и тупой, резкой, иррадиирующей в спину. Сильная неукротимая боль свидетельствует о распространении процесса в забрюшинное пространство и инфильтрации нервного сплетения вокруг чревного ствола. Опухоли тела поджелудочной железы часто проявляются выраженными болями, меняющимися при вставании или наклоне, нередко отдающими в спину. Увеличение селезенки может быть результатом сдавления, инфильтрации и тромбоза вен поджелудочной железы системы воротной вены, особенно селезеночной вены. Эрозия слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки может быть причиной желудочно-кишечного кровотечения.

Обычно нарушается эмоциональная сфера, что проявляется бессонницей, беспокойством, приступами ярости, депрессии, склонностью к суицидальным попыткам и ощущением надвигающейся беды. Значительно уменьшается масса тела при карциноме поджелудочной железы (в среднем на 12 кг).

На ранних стадиях диагностика рака поджелудочной железы затруднительна и редко бывает из-за этого своевременной.

У больного старше 50 лет рак поджелудочной железы следует заподозрить при наличии следующих признаков: необъяснимое уменьшение массы тела более чем на 10% по сравнению с нормой; необъяснимая боль в верхнем отделе живота, особенно при отрицательных результатах обследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта; необъяснимые боли в спине; приступы панкреатита без видимой причины; экзокринная недостаточность поджелудочной железы без видимой причины; внезапное начало сахарного диабета; желтуха с признаками обструкции.

Опухоли островков клеток Лангерганса в результате значительной продукции инсулина приводят к гипогликемии, утомляемости и усталости; гастриномы приводят к развитию синдрома Золлингера—Эллисона (молниеносная пептическая язва). Данные лабораторных исследований мало помогают в диагностике рака поджелудочной железы.

При диагностике компьютерная томография позволяет обнаружить опухоль более чем в 80% случаев; у 5—15% больных с подтвержденной опухолью с помощью КТ выявляют лишь ее генерализов;анное увеличение, что скорее предполагает панкреатит; ложноположительные результаты получают у 5—15% больных, у которых при лапаротомии опухоль не была найдена. Ультрасоногра- фия бывает полезна, если размеры опухоли превышают 2 см и локализуются в головке или теле; ее сочетают с чрескожной пункционной биопсией тонкой иглой.

В 75—85% случаев имеет диагностическое значение эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, она обнаруживает стеноз или обструкцию протока поджелудочной железы или общего желчного протока, но дифференцировать карциному от хронического панкреатита очень трудно; ложно отрицательные результаты при ЭРХП получают редко. Лапароскопия в ряде случаев бывает информативна.

Наибольшая информация ранее представлялась рентгенологическим контрастным исследованием желудка и двенадцатиперстной кишки (карциному головки поджелудочной железы можно рентгенологически обнаружить только при больших ее размерах, деформации слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и конфигурации ее петли).

Определенную ценность имеет селективная ангиография. Основные ее преимущества – это выявление опухоли в теле и хвосте железы по состоянию сосудов, их смешению и окклюзии; обнаружение метастазов в печени; оценка степени повреждения крупных сосудов железы, что оказывает влияние на хирургическую тактику. Ложноотрицательные результаты при ангиографии получены в 15%.

Лечение — радикальное хирургическое — резекция. Если диагноз подтверждается во время операции, то опухоль обычно уже неоперабельна; уровень ее операбельно- сти в большинстве случаев всего 15—20%. Если опухоль локализована и не распространяется на воротные лимфа-тические узлы, не фиксируется к другим структурам (т. е. к воротной, верхней брыжеечной венам, общему желч¬ному протоку), ее считают операбельной. Но 5-летняя выживаемость остается 10—20%. Данные химиотерапии и лучевой терапии неубедительны. Обычно при желтухе накладывают холецистоеюноанастомоз или гастроеюноанастомоз при закупорке двенадцатиперстной кишки.

Прогноз при раке тела или хвоста поджелудочной железы еще хуже, операбельность ниже из-за распространенности процесса к моменту диагностики. Эффект радиотерапии и химиотерапии незначительный.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *