Острый панкреатит
Острый панкреатит. Гастриты, язвенная болезнь, диспептический синдром, рак желудка, заболевания поджелудочной железы
Заболевания поджелудочной железы
Острый панкреатит
Поджелудочная железа (ПЖ) расположена в забрюшинном пространстве позади желудка на уровне I—II поясничных позвонков поперечно оси позвоночника слева от срединной линии. Имеет массу 60—100 г. Размеры 16— 17 см на 3—9 см, толщина 2—3 см.
В железе выделяют головку, тело, хвост. Строение железы дольчатое, каждая долька имеет свой проток, которые соединяются и формируют главный панкреатический Вирсунгов проток, его длина 20 см, диаметр 7,2 см. Вирсунгов проток простирается от хвоста до головки и впадает в двенадцатиперстную кишку, заканчиваясь на вершине большого дуоденального соска (БДС).
Дольковые протоки головки ПЖ сливаются в добавочный ее проток. Дольки ПЖ состоят из ацинусов, которые включают секретирующие эпителиальные клетки, которые составляют около 90% ее массы. Ацинус представляет собой структурную единицу железы, имеет форму усеченного конуса с базальным и апикальным отделами. Строму поджелудочной железы составляют ее капсула и междольковые соединительнотканные прослойки, состоящие из коллагеновых и эластических волокон и жировой ткани. ПЖ не имеет собственных крупных артериальных сосудов, кровоснабжение железы происходит из ветвей печеночной, селезеночной и верхнебрыжеечной артерий.
Одноименные вены входят в систему воротной вены. Лимфатические сосуды богато анастомозируют с сосудами двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, общего желчного протока. Отток лимфы железы осуществляется в систему грудного лимфатического протока, а оттуда идет в кровоток. Иннервация осуществляется парасимпатической и симпатической нервной системой; симпатическая система обеспечивает регуляцию тонуса кровеносных сосудов, парасимпатическая часть регулирует экзокринную деятельность ПЖ.
Функции поджелудочной железы
- Экзокринная.
- Эндокринная.
Экзокринная (внешнесекреторная) осуществляется благодаря секреции и выделению в двенадцатиперстную кишку 1,5—2 л панкреатического сока в сутки, содержащего 15 основных ферментов, известных к настоящему времени. Панкреатический сок имеет щелочную реакцию, причем уровень рН зависит от интенсивности секреции. Из ферментов наибольшее значение имеют протеолитические протеазы (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, эластаза) и липолитические (липазы). Увеличение концентрации панкреатических ферментов в крови говорит о воспалении или обструкции.
Эндокринная функция обеспечивается клетками островков Лангерганса, локализованных преимущественно в хвосте поджелудочной железы: А-клетки продуцируют глюкагон, В-клетки — инсулин, Д-клетки — соматостатин, РР клетки — панкреатический полипептид.
Причины острого панкреатита
-
1) Желчнокаменная болезнь (45%) вызывает развитие билиарного острого панкреатита.
2) Алкогольный панкреатит развивается у 35% больных — алкоголь стимулирует панкреатическую секрецию и вызывает обструкцию протоков поджелудочной железы.
3) Идиопатический панкреатит (20% наблюдений).
4) Усиленная секреторная активность ацинарных клеток при переедании или белково-дефицитном питании, что вызывает развитие метаболического панкреатита.
5) Алиментарный панкреатит (8—10% наблюдений). Белки, жиры стимулируют панкреатоциты к секреции, чрезмерное употребление преимущественно белковой и жирной пищи способствует развитию панкреатита.
6) Посттравматический и послеоперационный панкреатит (0,5—2%), последний может возникнуть после эндоскопической ретроградной панкреато- холангиографии и папиллотомии и операций по поводу язв желудка и двенадцатиперстной кишки, пенетрирующей в поджелудочную железу.
7) Аллергический панкреатит.
Основной признак развития острого панкреатита — активация панкреатических ферментов. В целом все это приводит к появлению системных признаков заболевания: расширению сосудов, повышению капиллярной проницаемости, диссеминированному внутрисосудистому свертыванию и полиорганной недостаточности.
Выделяют две основные фазы: ферментативную и некротическую с переходом к постнекротическим осложнениям. В этой фазе может развиться инфекционно-токсический шок и септическая полиорганная недостаточность. Летальность составляет 40—70%.
Виды острого панкреатита
-
1) Отечный (серозный или серозно-геморрагический).
2) Некротический (жировой, геморрагический, смешанный).
3) Инфильтративно-некротический (асептический) и гнойно-некротический (инфицированный).
4) Осложненный (перитонитом, парапанкреатитом, оментитом, аррозивным кровотечением, свищами).