Питания при гастрите с секреторной недостаточностью
Питания при гастрите с секреторной недостаточностью. Питания при гастрите. Гастриты. Болезни желудка
Гастриты
Питания при гастрите с секреторной недостаточностью
При данной форме гастрита отмечаются желудочная и кишечная диспепсия (неприятный вкус во рту, снижение аппетита, тошнота, особенно по утрам, отрыжка воздухом, урчание и переливание в животе, запоры или поносы). При длительном течении болезни возможно похудание; дисбактериоз; холецистит.
Больному при обострении назначается механически и химически щадящая диета, богатая белком и витаминами. Диету соблюдают примерно 7-10 дней, в зависимости от состояния.
Вне обострений диета зависит от степени улучшения нарушенных функций пищеварительного тракта и приближается к рациональному питанию по набору пищевых продуктов, их химическому составу и способу кулинарной обработки.
При гастрите с пониженной кислотностью необходимо стимулировать выработку желудочного сока. Поэтому важно есть в спокойной обстановке, сервировать стол красиво, чтобы начал выделяться желудочный сок. Необходимо придерживаться следующих правил: жевать пищу необходимо 25-30 секунд; прием пищи должен продолжаться самое малое 30 минут; отличный стимулятор секреции — минеральная вода до приема пищи.
Разрешены следующие продукты и блюда
-
— Супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах.
— Нежирное мясо, вареная курица, паровые, тушеные котлеты, нежирная ветчина, рыба нежирная.
— Масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый тертый.
— Яйца, омлет.
— Каши, хорошо разваренные или протертые.
— Хлеб черствый.
— Сырые и вареные овощи и фрукты.
— Кислые фруктовые и овощные соки.
— Чай, кофе, мармелад, сахар.
Запрещены
-
— Курение.
— Алкогольные напитки.
— Жирная пища.
— Сдобное тесто.
— Жареные блюда.
— Блины.
— Копчености.
— Маринады.
— Перец.
— Горчица.
— Уксус.
Во время обострений больному назначают диету № 46, затем переходят на диету № 4в. Затем — на диету № 5 (с исключением черного хлеба, капусты и ограничением употребления овощей и фруктов до 200 г в сутки).
После стихания обострения переходят на диету № 2 (при условии отсутствия сопутствующего поражения печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы). Диеты назначаются на срок от 1—2 месяцев до нескольких лет, индивидуально для каждого больного.