Питание при хроническом гастрите с нормальной и повышенной секрецией
Питание при хроническом гастрите с нормальной и повышенной секрецией. Гастриты. Болезни желудка
Гастриты
Питание при хроническом гастрите с нормальной и повышенной секрецией
Обострения данной формы обычно связаны с нарушением режима питания, а также употреблением алкогольных напитков.
Симптом хронического алкогольного гастрита может быть рвота по утрам.
При гастрите с повышенной кислотностью необходимо снижать секрецию желудочного сока.
Три основных условия для снижения секреции желудочного сока
- 1. Исключение из рациона продуктов с грубо волокнистой клетчаткой (репа, брюква, мюсли, хлеб из отрубей).
- 2. Исключение из рациона продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока (алкоголь, газированная вода, цитрусовые, белокочанная капуст, крепкие бульоны, кофе)
- 3. Исключение слишком горячих и холодных блюд.
Диетический режим больных хроническими гастритами с, сохраненной и повышенной секрецией подобен тому, который назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В период обострения назначается диета № 1а, которую далее заменяют диетой № 16, позже диетой №1 и диетой № 5. В период ремиссии следует придерживаться диеты № 1 и диеты № 5. Сроки соблюдения той или иной диеты должны подбираться индивидуально.
Разрешены продукты и блюда
- — Протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные супы (но не мясные и не рыбные).
- — Вареные овощи, протертые каши, с маслом, молоком.
- — Отварное мясо, отварная нежирная рыба (лучше речная, содержит омега-3 /омега-6 ненасыщенные жирные кислоты), крабы, креветки, паровые котлеты, курица отварная без кожи.
- — Сливочное, оливковое, подсолнечное масло.
- — Молоко, простокваша, сливки, нежирный творог, некислая сметана.
- — Яйца всмятку, омлеты.
- — Белый черствый хлеб.
- — Сладкие ягоды и фрукты, сладкие соки, настой шиповника.
Хорошо включать в рацион свежий капустный сок.