Фитотерапия при лечении гастрита (окончание)
Фитотерапия при лечении гастрита. Гастриты. Болезни желудка
Гастриты
Фитотерапия при лечении гастрита (окончание)
Для нормализации секреторной функции желудка используют следующие лекарственные травы
- Алоэ древовидный. Лечебные свойства его очень широки. Сок его закапывают в нос при насморке, листья прикладывают к ранам и ожогам, ими же лечат фурункулы. Сок также пьют от кашля и т. д. Свое название столетник получил от того, что в комнатных условиях из-за недостатка света цветет крайне редко, «один раз в сто лет». А в южных районах он цветет ежегодно, при этом из пазухи одного или нескольких листьев появляется длинная цветочная стрелка, на которой расположена крупная кисть розовато-желтых цветков. Лечебное действие оказывает алоэ и на воспаленный желудок. При этом действие его многогранно и чрезвычайно благоприятно. Он устраняет воспаление, нормализует кислотность, повышает секрецию желудочных желез, что важно для переваривания пищи, так как желудочные железы вырабатывают необходимые ферменты. Кроме того, он обладает желчегонным действием и имеет легкий послабляющий эффект. Принимают сок алоэ по 1 чайной ложке за 20-30 минут до еды. Лучше использовать сок 2—4-летнего алоэ. А перед тем как срезать лист, рекомендуют растение не поливать 3-4 дня. Курс лечения 15-30 дней.
- Ромашка аптечная. Является великолепным лекарственным средством. Ее применяют от множества болезней: при неврозах, простудах, отеках, как мочегонное средство, при воспалительных заболеваниях. Обладает она также противоаллергическим действием. Поэтому настой ромашки добавляют в ванну при купании детей с диатезами и нейродермитами. Цветки ромашки широко используются в косметологии для: придания коже бархатистости. Необходимо заметить, что в наибольшей степени этими полезными свойствами обладает ромашка аптечная. Листья ее, в отличие от других видов ромашки, похожи на листья укропа, а цветки очень ароматны. Цветет она в мае-июне, в основном ромашка аптечная встречается в южных районах.
При гастритах ромашка применяется очень часто. Она обладает болеутоляющим, противовоспалительным, желчегонным действием, что важно при хронических воспалительных заболеваниях печени и желчевыводящих путей, которые нередко сочетаются с гастритом. Под действием ромашки усиливается восстановление клеток желудка, ведь при воспалении клетки гибнут быстрее. Следовательно, нормализуется секреторная функция желудка. Из ромашки готовят настои в обычных пропорциях и принимают по 2-3 столовые ложки за 20-30 минут до еды.
- Шиповник. Лекарственные свойства плодов шиповника в основном связаны с большим содержанием в них витамина С, который известен своими противоинфекционными свойствами, он повышает сопротивляемость организма, что особенно важно в зимние месяцы. При этом он укрепляет сосудистую стенку, что важно в лечении гастритов со склонностью к кровотечению. И, кроме того, плоды шиповника обладают желчегонным действием и способствуют более быстрому восстановлению поврежденных клеток желудка. Это особенно важно для гастритов с пониженной кислотообразующей функцией. Доказано, что именно плоды шиповника обладают наиболее выраженным действием при этом виде гастрита. Наибольшее содержание витамина С отмечено в шиповнике коричном. Он отличается тем, что все пять лепестков цветка цельные, без бороздок и сохраняются на созревших плодах.
Приготовление настоя: 1 столовую ложку плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей некипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане 15 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают, доводят объем получившегося настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по полстакана 2 раза в день после еды.
- Мята перечная. Она обладает успокаивающим действием, расширяет сосуды, снимает спазм гладкой мускулатуры желудка (являющийся одной из причин болей при гастритах), поэтому она оказывает также обезболивающий эффект. Очень важное ее свойство — устранять тошноту и рвоту, которые часто сопровождают гастрит. Желчегонное действие мяты улучшает пищеварение, особенно при приеме жирной пищи. Наиболее полезны лечебные свойства мяты людям страдающим повышением давления и отеками, так как мята обладает мочегонным действием.
Настой готовят обычным способом и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день в теплом виде за 15 минут до еды. Сухие листья мяты можно добавить в чай.
- Лапчатка прямостоячая (дикий калган). Калган об-ладает кровоостанавливающим, бактерицидным, проти-вовоспалительным действием. Поэтому его рекомендуют для лечения гастритов с эпизодами желудочных кровотечений. Вяжущее свойство лапчатки поможет при хронических поносах. В лечебной практике используют корневища лапчатки. Их собирают осенью, моют и сушат в тени. Отмытые и высушенные корневища обычно имеют характерный комковатый вид. Они красно-бурого цвета, ароматны. Только очень опытный ботаник отличит дикий калган от других лапчаток: их более 1900 видов. Поэтому лучше приобрести лапчатку прямостоячую в аптеке. Пить ее следует в виде отвара по 1 столовой ложке 3 раза в день. В основном калган пьют при поносах, которые иногда сопровождают гастрит, так как воспалительные процессы в желудке снижают образование необходимых ферментов, которые важны для подготовки пищеварения в кишечнике. А плохое переваривание пищи ведет к поносам.
- Солодка голая (лакричный корень). Во все времена китайские врачи старались включить солодковый корень в состав всех лекарственных сборов, потому что действие его очень многогранно и эффективно. Ряд эффектов солодки связан с тем, что действие ее похоже на действие гормонов коры надпочечников, а эти гормоны, которые вырабатываются при стрессах, повышают иммунитет организма и его устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Поэтому отвар из корня солодки будет полезен людям со сниженным иммунитетом, часто болеющим, ослабленным. Традиционно корни солодки используют в качестве отхаркивающего средства, но при заболеваниях желудка она также великолепно помогает. Особенно это касается гастритов с повышенным кислотообразованием, так как эта трава способствует заживлению эрозий на слизистой желудка, а они часто возникают под действием избыточной выработки соляной кислоты. Также солодка обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием. Нормализует стул. Если у вас есть проявления пищевой аллергии, то солодка уменьшит эти явления. Принимать ее лучше в составе сборов.
- Зверобой продырявленный. Зверобой еще называют травой от 99 болезней. Он входит во множество лекарственных сборов, а на Руси его считали волшебной травой. В качестве лекарственного сырья используется грава, собранная и высушенная в фазу цветения. Настой зверобоя обладает противовоспалительным, спазмолитическим действием, он способствует восстановлению поврежденных клеток, заживлению эрозии, обладает вяжущим действием, что полезно цри хронических поносах. Настой готовят обычным способом, пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Наружно зверобой применяют при воспалительных заболеваниях полости рта в виде полосканий.
- Валериана лекарственная. Валериана известна очень давно как успокоительное средство и поэтому очень популярна. Одновременно с успокаивающим действием у валерианы есть и другие полезные свойства. Она обладает спазмолитическим действием, регулирует работу сердца, оказывает желчегонный эффект. Также она способствует усилению секреции желудочного сока, в том числе соляной кислоты. Успокоительное действие трав очень важно в лечении гастрита.
При стрессах, которыми так богата наша жизнь, желудочно-кишечный тракт оказывается в невыгодных условиях, потому что гормоны стресса перераспределяют кровь таким образом, что самыми кровоснабжаемыми органами оказываются сердце и мозг. Это достигается за счет того, что в кишечник кровь поступает в меньшем ко-личестве. Поэтому клеткам желудка и кишечника не хватает кислорода и питательных веществ, что, разумеется, неблагоприятно сказывается на их работе. Если причиной вашего гастрита явились какие-то стрессовые факторы, чрезвычайно полезно употреблять настой валерианы и другие успокоительные травы, например пустырник.
Наиболее рациональным способом приготовления настоя считается холодный способ. Принимают настой по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день перед едой.
Травяное лечение используют медики многих стран. Вот как, например, предлагает лечить хронический гастрит болгарский фитотерапевт Петр Димков.
- Настой чаги (березовый гриб). Свежий гриб обмыть и натереть на терке. Высушенный гриб для размягчения залить холодной кипяченой водой на 4 часа, натереть на терке или пропустить через мясорубку. На 1 часть измельченного гриба взять 5 частей кипяченой воды с температурой выше 50 градусов и настаивать 2 суток. После этого жидкость слить, остаток отжать, в отжатую жидкость добавить воду, в которой раньше замачивался гриб.
Этот настой сохранять не более 4 суток. Пить по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды или по 0,5 стакана 6 раз в день при повышенной кислотности. Утром, в обед и вечером за полчаса до еды больной должен принимать по 1 столовой ложке чистого оливкового масла, настоянного с 3 столовыми ложками золототысячника красного. Настаивают на водяной бане, на медленном огне в течение 1 часа. После остывания процеживают и отжимают через тонкое полотно. Через 20 минут после приема масляного настоя выпивают кофейную чашку отвара базилика (лист и цвет), тысячелистника, зверобоя, листьев подорожника, перечной мяты, горца перечного, полевого хвоща и шалфея. Смесь готовят из равных частей каждого лекарственного растения. 2 полные столовые ложки этой смеси с добавлением 2 столовых ложек без верха слегка обжаренного льняного семени и 1 чайной ложки без верха семян аниса заваривают 0,5 литра кипятка и, накрыв крышкой, кипятят на слабом огне в течение 10 минут, после чего процеживают.
Самое полезное — принимать лекарственные растения в виде сборов. Для этого вам нужно иметь все составляющие в соответствующих пропорциях, затем все смешать и приготовить настой обычным способов: 1 чайную ложку смеси залить 200 мл кипятка.
При сниженной кислотности желудочного сока рекомендуются следующие сборы
- Сбор № 1. Тысячелистник обыкновенный, полынь горькая в соотношении 1:1. Настой для повышения аппетита.
- Сбор № 2. Тысячелистник обыкновенный, золототысячник, тмин обыкновенный (2:2:1). Также для повышения аппетита.
- Сбор № 3. Зверобой обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, трифоль (1:1:1).
Сбор № 4. Лист подорожника, трава душицы, тысячелистник (2:2:1). Настой. - Сбор № 5. Трифоль, корни одуванчика, лист мяты (1:2:1). Отвар.
При гастрите с нормальной или повышенной кислотностью
- Сбор № 6. Сушеница болотная, зверобой продырявленный, корень аира (4:4:1). Настой.
- Сбор № 7. Липовый цвет, корень солодки, цветы ромашки, корень аира (1:2:2:1). Настой.
- Сбор № 8. Листья эвкалипта, цветки календулы, золототысячник (1:1:1). Отвар.