§ 6. Липиды
Липиды. Онлайн учебник. Биология 9 класс. Пасечник
Глава 1. Молекулярный уровень
§ 6. Липиды
1. Какие жироподобные вещества вам известны? 2. Какие продукты питания богаты жирами? 3. Какова роль жиров в организме? |
Липиды (от греч. lipos – жир) – обширная группа жироподобных веществ, нерастворимых в воде. Большинство липидов состоит из высокомолекулярных жирных кислот и трёхатомного спирта глицерина (рис. 7).
Содержание липидов в разных клетках сильно варьирует: от 2-3 до 50-90 % в клетках семян некоторых растений и жировой ткани животных.
Липиды присутствуют во всех без исключения клетках, выполняя специфические биологические функции.
Жиры – наиболее простые и широко распространённые липиды – играют важную роль как источник энергии. При окислении они дают более чем в два раза больше энергии по сравнению с углеводами (38,9 кДж при расщеплении 1 г жира).
Жиры являются основной формой запасания липидов в клетке. У позвоночных животных примерно половина энергии, потребляемой клетками в состоянии покоя, образуется за счёт окисления жиров. Жиры могут использоваться также в качестве источника воды (при окислении 1 г жира образуется более 1 г воды). Это особенно ценно для арктических и пустынных животных, обитающих в условиях дефицита свободной воды.
Окончание >>>