§ 7. Грибы — паразиты растений, животных, человека

Грибы — паразиты растений, животных, человека. Биология 7 класс. Пасечник. Онлайн учебник

Глава 1. Бактерии, грибы, литайники

§ 7. Грибы — паразиты растений, животных, человека

ВСПОМНИТЕ

1. Какие организмы называют паразитами? 2. Какие грибы часто поражают берёзы, у которых берут берёзовый сок?

Среди грибов достаточно широко распространены паразиты. Они вызывают различные болезни растений, животных, человека. Типичные паразиты растений — головнёвые и ржавчинные грибы. Известно около 1000 видов головнёвых грибов. Они поражают все органы растения. При этом растения приобретают вид обугленных или покрытых сажей (рис. 12). Эта «тёмная пыль» представляет собой скопление спор.

Споры попадают на органы растения и прорастают. Мицелий гриба проникает в клетки растения, где разрастается и нарушает процессы жизнедеятельности. Часто зерновки пшеницы разрушаются полностью. Вместо одной зерновки пшеницы образуется от 8 до 20 млн спор гриба.

Головня

В борьбе с головнёвыми грибами учитывают их биологию: жизнеспособность спор, пути заражения растений. Так, обработка семян перед посевом ядохимикатами способствует уничтожению спор. Агротехнические мероприятия: выбор сроков посева, глубина заделки семян, густота посева, водный режим, посев устойчивых к головнёвым грибам сортов растений — также снижают опасность поражения этими грибами.

Мучнистая роса

Большой ущерб сельскому хозяйству наносят и ржавчинные грибы (рис. 13). На заболевшем растении появляются пятна или полосы ржаво-бурого цвета. Поселившиеся грибы нарушают налив зерна. В годы сильного поражения злаков этим грибом потери урожая огромные. Основной способ борьбы с грибами — паразитами растений — выведение устойчивых к ним сортов.

Болезнь мучнистую росу вызывают мучнисторосяные грибы (рис. 14). При этом на растении сначала появляется белый пушок, а затем грибница быстро стареет и становится бурой. Рост поражённых растений замедляется. Особенно бурно развивается мучнистая роса в условиях повышенной влажности и умеренной температуры.

Окончание >>>

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *