§ 9. Плесневые грибы и дрожжи
Плесневые грибы и дрожжи. Гриб мукор. Гриб пеницилл. Биология 6 класс. Пасечник
Царства Бактерии и Грибы
§ 9. Плесневые грибы и дрожжи
1. Где поселяется плесень? 2. Для чего нужны дрожжи?
Гриб мукор
Если хлеб пролежит несколько дней в теплом~влажном месте, на нем появляется белый пушистый налет, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор [26]. Этот гриб часто поселяется также на фруктах, овощах, на конском навозе. Грибница мукора состоит всего из одной сильно разросшейся и разветвленной клетки с множеством ядер в цитоплазме.
Размножается мукор обрывками грибницы или спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих черных расширениях, похожих на головки, образуются споры. Эти головки называют спорангиями. После созревания спор головки лопаются, и споры разносятся ветром. Попав в благоприятные условия, они прорастают в грибницу.
Лабораторные работы
Плесневый гриб мукор
-
1. Приготовьте микропрепарат плесневого гриба мукора.
2. Рассмотрите микропрепарат при малом и большом увеличении. Найдите грибницу, спорангии и споры.
3. Зарисуйте строение гриба мукор и подпишите названия
его основных частей.
Гриб пеницилл
На пищевых продуктах и на почве поселяются и другие плесневые грибы. Один из них — пеницилл [26]. Грибница пеницилла, в отличие от грибницы мукора, состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на клетки. Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках. В клетках пеницилла образуется вещество, убивающее некоторые болезнетворные бактерии. Его специально разводят, чтобы получать лекарства для лечения многих болезней.
Окончание >>>