§ 4. Ткани (окончание)
Ткани. Ткани. Биология 6 класс. Пасечник
Клеточное строение организмов
§ 4. Ткани (окончание)
Новые понятия
Ткань. Виды тканей: образовательные, основные, проводящие, механические, покровные
Ответьте на вопросы
1. Что называют тканью? 2. Какие виды тканей известны у растений? 3. Укажите особенности строения клеток каждой ткани в связи с выполняемыми функциями.
Задания для самостоятельной работы
Заполните таблицу.
Дополнительный материал
Два выдающихся натуралиста XVII в. — итальянец Мальпиги и англичанин Грю являются основоположниками науки о тканях — гистологии (от греческих слов «гистос» — ткань и «логос»). Исследуя под микроскопом стебли, листья, почки и плоды растений, они, кроме клеток, которые описал Р. Гук, нашли множество простых и спиральных трубочек, а также волокон, свидетельствующих о сложности строения растений.
Все живые организмы (за исключением вирусов, с особенностями строения и жизнедеятельностью которых вы познакомитесь в старших классах) имеют клеточное строение.
Растительная клетка состоит из оболочки и цитоплазмы, в которой находятся ядро с ядрышком, вакуоли с клеточным соком и пластиды [12]. Клетки — это мельчайшие частицы живого растения. Они дышат, питаются, растут и размножаются. Группу клеток, имеющих сходное строение и выполняющих одинаковые функции, называют тканью. У растений выделяют образовательные, основные, проводящие, механические и покровные ткани. Особенности строения клеток разных тканей связаны с выполняемой ими функцией. |
<<< К началу