§ 36. Испарение воды растениями. Листопад (продолжение)
Испарение воды растениями. Листопад. Значение испарения в жизни растений. Испарение воды растениями. Листопад. Жизнь растений. Биология 6 класс. Пасечник
Жизнь растений
§ 36. Испарение воды растениями. Листопад (продолжение)
Значение испарения в жизни растений
Испарение способствует передвижению воды в растении. Благодаря испарению вода поступает через корни по стеблю в листья. Поднимается вода в листья и силой корневого давления. С токами воды передвигаются и минеральные вещества.
В жаркие дни растениям грозит опасность перегрева от солнечных лучей. При испарении же листья охлаждаются и растение не перегревается.
Чем крупнее листья растений, чем больше их поверхность, тем больше испаряется влаги. У растений испарение регулируется открыванием и закрыванием устьиц.
Листопад
Зимой корни многих растений не могут всасывать из почвы холодную воду. Чтобы не погибнуть от недостатка влаги [127], деревья и кустарники сбрасывают листья. Но у некоторых растений листья сохраняются всю зиму. Это вечнозеленые кустарнички брусники, вереск, клюква и др. [128]. Мелкие плотные листья этих растений, слабо испаряющие воду, сохраняются под снегом. С зелеными листьями зимуют хвойные растения и некоторые травы, например земляника, клевер, чистотел.
Сбрасывают листья в сухой период года растения жарких краев.
Называя некоторые растения вечнозелеными, надо помнить, что листья этих растений не вечны. Они живут несколько лет и опадают, но не одновременно. На новых побегах этих растений вырастают новые листья.
К осени в клетках листьев накапливаются ненужные растениям, а иногда и вредные для них вещества. Во время листопада вместе с опавшими листьями из растений удаляются и эти вещества.
<<< К началу Окончание >>>