§ 30. Плоды
Плоды. Строение плодов. Классификация плодов. Ягодовидные плоды. Биология 6 класс
Строение и многообразие покрытосеменных растений
§ 30. Плоды
1. Что такое цветок? 2. Перечислите главные части цветка
3. Какое строение имеет завязь цветка? 4. Что такое соцветие?
После того как цветок отцвел, наступает новый этап его развития — образование плода.
Важнейшие функции плода — защита и распространение семян.
Строение плодов
Плод состоит из околоплодника и семян. Околоплодник — разросшиеся и видоизменившиеся стенки завязи. Часто в образовании околоплодника участвуют и другие части цветка, основания тычинок, лепестков, чашелистиков, цветоложе.
Семена образуются из семязачатков.
Классификация плодов
Разнообразие плодов очень велико. Если в цветке только один пестик, то плод, развившийся из него, называют простым (пшеница, горох, вишня;. Из цветка, имеющего несколько пестиков, формируется сборный, или сложный, плод (малина, ежевика) [105]. Соплодие образуется из целого соцветия в результате срастания нескольких плодов и превращения их в единое целое (ананас, инжир, шелковица, свекла) [106].
По количеству семян плоды разделяют на односемянные и многосемянные.
В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сочные и сухие плоды. Созревшие сочные плоды имеют в составе околоплодника сочную мякоть.
Ягодовидные плоды
Так называют плоды с сочным околоплодником, чаще всего многосемянные [107].
Ягода — сочный плод с мякотью, покрытой снаружи тонкой кожицей. Внутри плодов смородины, клюквы, черники, томатов, винограда много мелких семян. Встречаются и односемянные ягоды, например у барбариса, финиковой пальмы.
Яблоко — в образовании его, кроме завязи, принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. Семена лежат в пленчатых сухих камерах. Такие плоды имеют яблони, айва.
Тыквина — семена лежат в сочной мякоти плода, наружный слой околоплодника деревянистый, например у тыквы, арбуза, огурца [ 107].
Лимон, апельсин тоже имеют ягодовидный плод, называемый гесперидий или померанец [107].
Продолжение >>>