§ 11. Разнообразие, распространение, значение растений (окончание)
Разнообразие, распространение, значение растений. Значение растений в жизни человека. Что изучает ботаника. Биология 6 класс. Пасечник
Царство Растения
§ 11. Разнообразие, распространение, значение растений (окончание)
Значение растений в жизни человека
Невозможно представить себе нашу жизнь без растений. Люди питаются растениями и продуктами их переработки, используют как сырье для различных отраслей промышленности и для приготовления лекарств, как строительный материал и топливо. Из древесины делают бумагу, на которой печатают газеты, журналы, книги, школьные учебники.
Трудно перечислить все, что получает человек от растений. Но растения ценны не только тем, что дают пищу и сырье. Они украшают нашу жизнь, приносят радость.
Древний человек искал и собирал дикие съедобные и лекарственные растения [33]. С переходом к оседлому образу жизни человек стал выращивать злаковые, плодово-ягодные, лекарственные, кормовые и технические культуры. Развитие земледелия потребовало новых знаний об отношении растений к среде, о свойствах различных культур и их сортов, о том, как следует обрабатывать почву и ухаживать за ней, чтобы получить хорошие урожаи, и т. п.
Ученые выводят новые высокоурожайные и устойчивые к болезням сорта культурных растений. Это помогает обеспечить население достаточным количеством разнообразных пищевых продуктов.
Вы знаете, что без растений жизнь на нашей планете невозможна. Многие виды живых организмов уже исчезли с лица Земли, другим угрожает вымирание. Сохранить, а во многих регионах Земли воссоздать благоприятные для жизни растений природные условия — одна из главных задач человечества. Для рациональной хозяйственной деятельности необходимы ботанические знания.
Что изучает ботаника
Ботаника (от греческого слова «ботанэ» — зелень, трава, растение) — наука о растениях. Она изучает их жизнь, внутреннее и внешнее строение, распространение на поверхности земного шара и в Мировом океане, взаимосвязь с окружающей природой и друг с другом.
Все растения в зависимости от строения делят на две большие группы — низшие и высшие.
Тело наиболее примитивных низших растений может состоять из одной клетки. Тело многоклеточных низших растений называют слоевищем или талломом (от греческого слова «таллос» — зеленая ветвь). У этих растений нет ни корней, ни стеблей, ни листьев. Низшие растения не имеют сложного тканевого строения.
У высших растений тело расчленено на органы — листостебельные побеги и корни (за исключением мхов), которые построены из различных тканей.
Новые понятия
Ботаника. Низшие растения. Высшие растения. Слоевище. Таллом
Ответьте на вопросы
1. Что изучает ботаника? 2. Какое значение имеют растения в природе? 3. Какое значение имеют растения в жизии человека? 4. Почему нужно охранять растения? 5. Какое участие ученики вашей школы принимают в работе по охране природы?
Задания для самостоятельной работы
1. Подготовьте рассказ о многообразии и среде обитания растений вашего региона.
2. Выясните, какие растения в вашем районе, области подлежат охране. Что делается для охраны этих растений?
3. Какие растения используют в озеленении вашего микрорайона, поселка, села? Какие из них наиболее декоративны осенью?
Дополнительный материал
Более 500 видов растений, нуждающихся в охране, занесены в Красную книгу Российской Федерации.
В настоящее время человек выращивает около 2000 видов культурных растений, наибольшие гшищади занимают такие ценные культуры, как пшеница, рис, кукуруза, картофель и др.
<<< К началу