Увеличительные приборы. Моя лаборатория
Моя лаборатория. § 6. Увеличительные приборы. Правила работы с микроскопом. Биология 5-6 класс. Пасечник
§ 6. Увеличительные приборы
Увеличительные приборы. Моя лаборатория
Интересные факты и сведения
Некоторые клетки можно увидеть невооружённым глазом. Это клетки мякоти плодов арбуза, томата, волокна крапивы (их длина достигает 8 см), желток куриного яйца – одна крупная клетка.
Лабораторная работа
Рассматривание клеточного строения растений с помощью лупы
1. Рассмотрите невооружённым глазом мякоть плодов томата, арбуза, яблока. Что характерно для их строения?
2. Рассмотрите кусочки мякоти плодов под лупой. Сравните увиденное с рисунком 10, зарисуйте в тетрадь, рисунки подпишите. Какую форму имеют клетки мякоти плодов?
Лабораторная работа
Устройство светового микроскопа и приёмы работы с ним
1. Изучите устройство микроскопа, пользуясь рисунком 9. Найдите тубус, окуляр, объектив, штатив с предметным столиком, зеркало, винты. Выясните, какое значение имеет каждая часть.
2. Познакомьтесь с правилами работы с микроскопом.
3. Отработайте порядок действий при работе с микроскопом.
Правила работы с микроскопом
• Поставьте микроскоп штативом к себе на расстоянии 5-10 см от края стола. В отверстие предметного столика зеркалом направьте свет.
• Поместите предметное стекло с приготовленным препаратом на предметный столик. Закрепите предметное стекло зажимами.
• Пользуясь винтом, плавно опустите тубус так, чтобы нижний край объектива оказался на расстоянии 1-2 мм от препарата.
• В окуляр смотрите одним глазом, не закрывая и не зажмуривая другой. Глядя в окуляр, при помощи винтов медленно поднимайте тубус, пока не появится чёткое изображение предмета.
• После работы уберите микроскоп в футляр.
• Микроскоп – хрупкий и дорогой прибор: работать с ним надо аккуратно, строго следуя правилам.
Ответьте на вопрос Прочитайте текст о первых микроскопах. Как вы думаете, какое значение для развития биологии имели эти открытия? |
Первые микроскопы с двумя линзами были изобретены в конце XVI в. Однако только в 1665 г. англичанин Роберт Гук применил усовершенствованный им микроскоп для исследования организмов. Рассматривая в микроскоп тонкий срез пробки (коры пробкового дуба), он насчитал до 125 млн пор, или ячеек, в одном квадратном дюйме (2,5 см). В сердцевине бузины, стеблях различных растений Гук обнаружил такие же ячейки. Он дал им название «клетки» (рис. 11).
В конце XVII в. голландец Антони ван Левенгук сконструировал более совершенный микроскоп, дающий увеличение до 270 раз (рис. 12). С его помощью он открыл микроорганизмы. Так началось изучение клеточного строения организмов.
<<< К началу параграфа Следующий параграф >>>