§ 12. Строение и многообразие грибов
§ 12. Строение и многообразие грибов. Глава 2. Многообразие организмов. Биология 5-6 класс. Пасечник
Глава 2. Многообразие организмов
§ 12. Строение и многообразие грибов
ВСПОМНИТЕ 1. Какие грибы вы знаете? 2. Какова роль грибов в природе и жизни человека? |
Среда обитания и многообразие. Грибы образуют особое царство живой природы. В настоящее время их насчитывают более 100 тыс. видов. Это разнообразные организмы, одноклеточные или многоклеточные, имеющие различную форму.
Грибы обитают всюду, где имеются органические вещества, необходимые им для питания: в почве, воде, жилищах, на растениях и пищевых продуктах, теле человека и животных.
Строение грибов
Некоторые грибы — одноклеточные организмы, по большая их часть многоклеточные. Клетки грибов имеют настоящие ядра. Оболочки клеток большинства грибов содержат хитин — вещество, характерное для беспозвоночных животных. Тело гриба состоит из тонких белых нитей, образующих грибницу, или мицелий.
Строение шляпочного гриба
Среди грибов наиболее известны шляпочные. К ним относятся белые грибы, подберёзовики, разноцветные сыроежки, рыжики и многие другие.
В повседневной жизни мы называем грибом лишь часть грибного организма, его плодовое тело. У большинства съедобных грибов (за исключением трюфелей, строчков и сморчков) плодовое тело образовано ножкой и шляпкой (рис. 26). Отсюда и их название — шляпочные грибы. Шляпка и пожка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. У одних грибов, например у белого гриба, подберёзовика, маслёнка, нижний слой шляпки состоит из многочисленных трубочек. Это трубчатые грибы. Нижний слой шляпок рыжиков, волнушек образован многочисленными пластинками. Это пластинчатые грибы.
Грибы съедобные и ядовитые
Многие грибы съедобны (рис. 27, а). Наиболее ценными из них считаются шампиньоны, белые, маслята, подосиновики, подберёзовики, рыжики и др.
При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. Наиболее опасны бледная поганка, мухомор и ложные опята (рис. 27, б).
Роль грибов в природе и жизни человека
Разрушая остатки растений и животных, грибы участвуют в круговороте веществ в природе и в образовании плодородного слоя почвы. Из некоторых грибов делают лекарства. Съедобные грибы употребляют в пищу. Грибы необходимы при изготовлении хлеба, сыров, в виноделии и т. д. Но грибы могут наносить и большой вред: портить продукты питания, разрушать постройки. Одни из них вызывают болезни у растений, животных и человека. Другие вырабатывают ядовитые вещества, которыми можно тяжело и даже смертельно отравиться.
Новые понятия
Грибы. Грибница. Плодовое тело. Съедобные и ядовитые грибы
Ответьте на вопросы
1. Какое строение имеют шляпочные грибы?
2. Что такое грибница и плодовое тело гриба?
3. Какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете?
4. Чем трубчатые грибы отличаются от пластинчатых?
ПОДУМАЙТЕ!
Почему грибы являются более высокоорганизованными организмами, чем бактерии?
Моя лаборатория >>>